mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Чей же был "Бук"?

Так как я сам в авиаделах ни хрена не понимаю, то вот:

Оригинал взят у vikond65 в Чей же был "Бук"?
Итак, представитель голландской комиссии по установлению причин прошлогоднего крушениие малайзийского "Боинга", наконец, огласил итоги расследования: лайнер был сбит зенитной ракетой советского производства 9М38, выпущенной ЗРК 9К37 ("Бук"). Об этом свидетельствуют найденные на месте катастрофы обломки ракеты, поражающие элементы ее БЧ и характер повреждений авиалайнера. Версии атаки самолета истребителем, штурмовиком Су-25, попадания метеорита или теракта на борту окончательно отвергнуты как необоснованные.

Untitled-1

Untitled-4
Найденные на месте катастрофы обломки (сопло двигателя, фрагмент стабилизатора, обрывок электрокабеля) и поражающие элементы ракеты 9М38. Фото из отчета комиссии.

Untitled-6
Боевая часть 9Н314М, которой оснащены ракеты "Бука" и схема ее обечайки, состоящей из поражающих элементов типа "куб" и "двутавр".

Однако гораздо интереснее другое. На основании распределения попаданий поражающих элементов и схемы разброса этих элементов при подрыве БЧ была установлена траектория полета ракеты, а по ней - примерное расположение точки запуска. На нижнем фото, также взятом из отчета, указан район, в котором в момент пуска находился ЗРК.

Untitled-7

А теперь посмотрим на карту боевых действий, отражающую конфигурацию фронтов на тот момент. (источник).

21-07

Если увеличить соответствующий фрагмент и наложить его на карту из отчета комиссии, ориентируясь на расположение населенных пунктов и линию российско-украинской границы, то получается вот такая любопытная картина:

Untitled-7-2

Для наглядности я обвел более контрастными цветами государственную границу, границы района пуска и линию фронта, а также продублировал масштабную линейку. На получившейся схеме прекрасно видно, что ракета могла быть запущена как с территории, контролируемой ополченцами, так и с территории, находившейся под контролем ВСУ.
Таким образом, голландский отчет однозначно ставит крест на утверждениях ряда "экспертов" о том, что "Боинг" якобы могли сбить только ополченцы, а у их противников не было такой возможности. Посмотрим, какие еще открытия нас ждут в этой истории.
А целиком отчет можно прочитать здесь.

Tags: Война на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment