mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

«Дитя Версаля…» часть 2-ая.

Оригинал взят у amarok_man в «Дитя Версаля…» часть 2-ая.

                                                                                                             Черчилль: «Польша-это гиена Европы»

Польша озвучила свои интересы в переговорах с Германией:
«26 января 1939 года в беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом Риббентропом Бек заметил, что "Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю". Немцы в ответ предложили решить проблему Данцигского коридора .
На что, получили от гордых шляхтичей уверенных в своей незаменимости жесткий ответ-"нет,нет и нет" .

[Далее]

Польша совместно с Германией с удовольствием поучаствовала в дележе поверженной Чехословакии . За что, и получила название: «Гиена Европы».
«2 октября польские войска начали занимать ультимативно потребованные чехословацкие территории, которые для Польши имели огромное экономическое значение: расширив свою территорию лишь на 0,2%, она увеличила мощность своей тяжёлой промышленности почти на 50%. После этого Варшава ультимативно потребовала от пражского правительства новых территориальных уступок, теперь уже в Словакии, и добилась своего. В соответствии с межправительственным соглашением от 1 декабря 1938 г. Польша получила небольшую территорию (226 кв. км) на севере Словакии (Яворину на Ораве)».
 И несомненно, что Польша бы с удовольствием поучаствовала бы в «освободительном походе на Восток», совместно с Гитлером . О чём и были уже договорённости.

До самого последнего  момента польское руководство не прекращало самых тесных контактов с германскими нацистами и строило далеко идущие планы «войны с Россией».   28 декабря 1938 года. В беседе советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским, последний заявляет: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения.

А ведь в решении пресловутого «еврейского вопроса» Польша в конце тридцатых, практически не отставала от своей западной соседки . Антисемитизм поляков и руководства Ржечи Посполитой-2 был почти сродни немецкому нацизму. Не хватало до полной картины только концлагерей . Хотя, кто знает, как бы пошло дальше, повернись история по-другому .
 Вот, как планировали решить еврейский вопрос в Польше, а заодно поиметь немножечко колоний в южных странах . Было предложено «желающим» польским евреям переселиться на остров Мадагаскар . А под это дело там Франция должна выделить кусок острова в польское управление . Был выдвинут лозунг переселения  на Мадагаскар. Такой пункт был включен в «Колониальные тезисы». С одобрения французского министра заморских территорий Мориса Моте, поляками была создана комиссия по изучению приспособленности острова для заселения его евреями из Польши. В комиссию вошли директор еврейского эмиграционного общества в Варшаве Леон Альтер, агроном из Тель-Авива Соломон Дик и майор Мечислав Лепецкий. В мае 1937 комиссия отбыла из Парижа  на Мадагаскар, где поработала 10 недель, составив отчет относительно пригодности северной части острова к колонизации.

Идея выселения польских евреев на Мадагаскар была поддержана и Гитлером, который встречаясь с польским послом в Берлине сказал, что он видит решение еврейской проблемы (в том числе путем эмиграции евреев из Польши, Венгрии и Румынии в заморские колонии). На данной встрече Гитлер также заявил, что в случае конфликта Польши и Чехословакии из-за Тешинской области рейх встанет на сторону Польши. Как писал посол в отчете о данных переговорах, он сказал, что благодарные поляки поставят Гитлеру самый большой памятник в центре Варшавы. Однако потом не сложилось и впоследствии поляки охотно размещали на своей оккупированной немцами территории гетто и концлагеря для уничтожения евреев. Бывало и сами сжигали своих соседей-евреев под присмотром немецкой полиции (за что пришлось извиняться уже в 21-м веке польским президентам. Зато сегодня в Польше менее 5 тысяч евреев. Может и менее тысячи). А было на конец тридцатых годов более 3 миллионов .

А вот, что случилось в 1938 г. И эти события были предтечей «Хрустальной ночи»

1) Германия объявляет о том, что вид на жительство в этой стране для иностранцев аннулируется и его придётся получать всем иностранцам снова.

2) Польша объявляет о том, что с определённой даты не будет принимать из Германии евреев с польскими паспортами поскольку они, дескать, потеряли связь с Родиной.

3) В ответ на эти действия Польши Гитлер приказывает выслать всех польских евреев в Польшу до наступления этой самой определённой даты.

4) Польша евреев с польскими паспортами не принимает, не смотря на то что дата неприёма еще не наступила, и они застревают на границе в нечеловеческих условиях. ( То есть на нейтральной полосе, не имея возможности никуда выйти с неё . )

5) Один из молодых польских евреев, проживающий на этот момент в Франции, узнав, что его родители застряли на границе между Польшей и Германией без крова и пищи, берёт револьвер и убивает германского дипломата в Париже.

6) После убийства германского дипломата в Германии начинаются еврейские погромы, которые вошли в историю под названием «Хрустальная Ночь».

А дружба с нацистской Германии у Польши была душевная .

фотография званого обеда в честь Йозефа Геббельса с польском Сейме с участием депутатов и польских лидеров.

А тучи всё сгущались . Адольф Алоизыч решил по своему решить «данцигскую» проблему. В которой Польша ни в какую ни шла на уступки. Не обеляю нацистсую Германию, но предложений от Германии было много и разных .  Но шляхетская упёртость не позволяла уступать ни в чём .
А предложения Советского Союза о коллективной безопасности повисали в пустоте . В такой обстановке и настало 1 сентября . Германия начала войну против Польши, а вместе с ней и как потом напишут-Вторую Мировую .
 А что же делало руководство Польши в момент грозовой опасности ? Было до конца со своим народом ? Совсем нет и даже наоборот . В первый же день войны президент Польши Игнаций Мосцицкий покинул Варшаву. 5 сентября из столицы сбежало правительство, а 7 сентября – и верховный главнокомандующий Рыдз-Смиглы. Между тем, Варшава была окружена немецкими войсками только 15 сентября, а пала, после героического сопротивления, лишь спустя ещё две недели. Но уже 10 сентября Рыдз-Смиглы бежал из Бреста по направлению к румынской границе, потеряв последние нити управления войсками. 17 сентября, когда бои шли ещё не только вокруг Варшавы, но и на Бзуре, под Модлином, Хелем и Львовом, польские руководители покинули свою страну. Советское руководство имело все основания заявить в тот день, что «польское правительство распалось и не подаёт признаков жизни».

Последний приказ Главкома последовал 10 сентября. После этого героический маршал на связь не выходил и обнаружился вскоре в Румынии. В ночь на 7 сентября он отправился из Варшавы в Брест, где в случае войны с СССР по плану «Всхуд» должна была находиться ставка. Ставка оказалась необорудованной, связи с войсками толком установить не удалось, и лихой Главком отправился дальше. 10 числа ставка была перенесена во Владимир-Волынский, 13 – в Млынов, а 15 сентября – поближе к румынской границе, в Коломыю, где уже находились правительство и президент.

Обратите внимание, когда покинуло Польшу польское правительство . И бросило страну на произвол судьбы . Мудрые паны прихватили с собой и весь золотой запас Польши. И после этого Советское руководство отдало приказ о переходе границы частям РККА . 17 сентября советские войска начали освободительный поход в Западные Белоруссию и Украину.
…………………………………
 Но это уже другая история, а несостоявшаяся Речь Посполитая-2 прекратила своё существование .

ПыСы: Несколько слов стоит сказать и о золоте, вывезенном из Польши. Это одна из самых темных страниц Второй мировой войны. Через Румынию, Турцию и Ливан польское золото было вывезено во Францию. После разгрома Франции часть его непонятным способом попала в Англию. Большую же часть золота погрузили на линкор «Ришелье», который 19 июня покинул Брест и 23 июня прибыл в Дакар (Французская Африка). В июле 1940 г. англичане дважды неудачно пытались потопить линкор, стоявший в порту Дакара.
В ноябре 1942 г. Дакар был захвачен американскими войсками. 30 января 1943 г. янки увели поврежденный огнем американского линкора «Ришелье» на ремонт в Нью-Йорк. Ну а польское золото оказалось в руках американцев и перекочевало из трюмов линкора в хранилища Форт-Нокса.
 Всё что попало в Форт-Нокс, то пропало…

Вот такое было миролюбивое и очень демократическое государство.



написано по материалам : http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?f=36&t=11546


Tags: Жывотныя, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments