mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Жертва капитуляции. Итальянский средний танк Carro Armato P43.



Лавры немцев, русских, англичан, и даже (о позор, позор) американцев не давали спать спокойно итальянским гениям танкостроения. И так они старались, и эдак, но ни хера у них не выходило.
В ходе работ над проектом среднего танка "нового типа" Р26/40 у инженеров фирмы Ansaldo появилось предложение разработать его альтернативный вариант.
Р26/40, единственный удачный средний итальянский "серийный" танк времен ВМВ, который правда выпускался уже немцами под обозначением Panzerkampfwagen P40 737(i).


Поскольку, после столкновения с советскими Т-34 и КВ на восточном фронте итальянцы слегка охуели , поняли что их танкостроение "заехало" куда-то не туда. А Т-34 им нравилсо. Наибольшую любовь у страстных потомков гордых римлян вызвала ходовая часть и наклонное бронирование, позволявшее эффективно противостоять немецким танковым пушкам калибром до 75 мм. На этой основе и было решено спроектировать новую боевую машину.
Как и предполагалось, корпус созданный “с нуля” имел бортовые и лобовой бронелисты, установленные под рациональными углами наклона. Бронезащита, по сравнению со средними танками серии “M”, была серьёзно улучшена. Лобовые листы корпуса и башни имели толщину 100 мм, бортовые – 50 мм, кормовой – 40 мм. Короче, итальянцы решили построить гибрид Т-34 и КВ; ну, им казалось это будет очень хороший танк.

Впрочем, основным отличием от предыдущих машин должно было стать вооружение. Первый вариант танка, получившего проектное обозначение Carro Armato Pesante 43 (или более кратко - Р43), предусматривал установку 75-мм орудия с длиной ствола 34 калибра (Cannone da 75/34) в башне абсолютно новой конфигурации. Помимо усиленного бронирования башня оборудовалась небольшой командирской башенкой. Второй вариант, обозначенный как P43bis, был намного предпочтительнее, поскольку танк получал 90-мм длинноствольное орудие (Cannone da 90/53). Такая же артсистема устанавливалась на самоходные орудия Semovente da 90/53, позволяя поражать любой танк союзников на дистанциях до 1 км.

Макет танка Carro Armato Pesante 43




Таким образом, по некоторым параметрам итальянский танк превзошел Т-34 образца 1941-42 гг. и вплотную приблизился к немецкому среднему танку Pz.Kpfw.V “Panther”. Это позволило большинству современных авторов именовать Р43 итальянской “пантерой”. Однако не стоит забывать, что на Р43 использовалась незначительно модифицированная ходовая часть, перешедшая от танка М13/40 . В то время как немцы успешно экспериментировали с шахматным расположением опорных катков и повсеместно устанавливались торсионную подвеску итальянские инженеры, с упорством баранов, продолжали “эксплуатировать” схему с листовыми рессорами. Такой шаг, безусловно, был выгоден с точки зрения скорейшего развертывания серийного производства и экономил вес, но с точки зрения эксплуатационных качеств такой “анахронизм” играл отрицательную роль. Ещё в 1939 году, при испытаниях чехословацкого танка Skoda S-III и советского Т-26-1 (его часто называют Т-26 обр.1939 г.), было выяснено, что использование подвески подобного типа вполне допустимо на машинах массой 18-30 тонн, но для итальянского 30-тонного танка листовые рессоры были, пожалуй, не лучшим выбором.

Тем не менее, с появлением Р43 любой из модификаций итальянская армия вполне могла получить танк, способный на равных бороться с “шерманами”. К великому разочарованию итальянцев реализовать этот проект в металле не удалось. До сентября 1943 года был построен лишь деревянный макет в масштабе 1:10. После подписания перемирия дальнейшие работы по Р43 не возобновлялись. Новое правительство Италии не имело возможности развивать этот проект, а немецкие оккупационные власти справедливо посчитали Р43 полной хуйней устаревшей машиной.
Tags: 1941, 1945, История, Мега танки, йумар, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments