mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Лейф Эрикссон - первооткрыватель Америки.


Лейф Эрикссон по прозвищу "Счастливчик", сын знаменитого викинга Эрика Рыжего, открыл Америку за 500 лет до Колумба. Родился Лейф примерно в 970 году, умер примерно около 1020 года.

Считается, что родился Эрикссон в Исландии, в семье легендарного норвежского секонунга Эрика Рыжего. Когда-то дед Лейфа, Торвальд Асвальдссон, был изгнан из Норвегии за убийство; новый приют себе Торвальд нашел в Исландии, откуда, в свою очередь, был изгнан уже его сын. Отправившись в изгнание, Эрик Рыжий нашел доселе неизвестную землю - названа эта земля была Гренландия. У Лейфа Эрикссона было два брата, Торвальд и Торстейн, и одна сестра, Фрейдис. Лейф был женат на женщине по имени Торгунна. У них был один сын — Торкелль Лейфссон.

В 999-м Лейф отправился из Гренландии в Норвегию. Но, бурные ветры сбили его с намеченного курса и большую часть лета Эрикссон провел на Гебридах. Добравшись в конечном итоге до Норвегии, Лейф примкнул к дружине короля Олафа Трюггвасона (кстати, бывшего воспитанника киевского князя Владимира Святославича). К тому же в Норвегии Эрикссон обратился в христианство – и позже именно он принес эту религию и в Гренландию.

Лейф Эрикссон открывает Америку. Картина Кристиана Крога, 1893 год



Единственным хоть сколько-нибудь надежным источником информации о путешествии Эрикссона в Винланд (норвежское название Америки) являются все те же северные саги. Основными источниками являются две из них: «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах». Интересно, что, даже согласно этим сагам, Эрикссон отнюдь не был ни первооткрывателем новой земли, ни первым европейцем на неё ступившим. Саги утверждают, что на путешествие Эрикссона сподвигла история торговца Бьярни Херьюльфссона – тот, сбившись с курса во время путешествия, якобы нашел к западу от Гренландии некие неизвестные земли (однако высаживаться на них не стал). Вскоре возвращавшийся из Норвегии в Гренландию Лейф сам стал жертвой коварных ветров – и, в ходе блужданий, лично получил подтверждение словам Херьюльфссона. Странные чуждые земли оказались вполне пригодными для проживания – здесь в обилии произрастали зерновые и виноград. В ходе дальнейших исследований Лейф нашел на берегу Винланда двоих земляков – жертв кораблекрушения, спасенных Эрикссон забрал в Гренландию. Если исходить из правдивости данной истории, первым воочию увидел Америку Бьярни Херьюльфссон, первыми ступили на неё – спасенные Эрикссоном жертвы кораблекрушения. Впрочем, кое в чем Эрикссон пальму первенства все же заслужил – именно он первый глобально основался на плодородных землях Винланда. Купив корабль у все того же Херьюльфссона и собрав команду верных людей, Эрикссон отправился в путь. Известно, что Эрик Рыжий от участия в путешествии отказался в последний момент – по пути к кораблю он упал с лошади, что ему показалось дурным знаком.

Памятник Лейфу Счастливчику Сент-Поле, Миннесота.


На сей раз Лейф не стал надеяться на волю ветров Атлантического океана; Бьярни оставил ему довольно подробное описание своего возвращения домой, и Эрикссону оставалось лишь проделать описанные шаги в обратном порядке. Сначала экспедиция пришла к некоему пустынному каменистому острову (вероятно, острову Баффина), затем – высадилась в лесах 'Маркланда' ( вероятно, местность близ Лабрадора). Еще через два дня Лейф прибыл в Винланд (Ньюфаундленд), где и основал поселение. Проведя в Винланде зиму, Эрикссон вернулся в Гренландию, прихватив с собой груз винограда и древесины. На обратном пути Эрикссон спас потерпевшую кораблекрушение команду исландских мореплавателей, чем и заслужил прозвище "Счастливчик".

После первой экспедиции в Винланд Эрикссон взялся за христианизацию Гренландии. Принято новое веяние норвежцами было неоднозначно – так, Эрик Рыжий довольно холодно отнесся к перспективе забыть старых богов; впрочем, и сторонников у Лейфа нашлось немало. Точно известно, что еще в 1019-м Лейф был жив; к 1025-му, однако, вождем племени стал один из его сыновей, Торкелль. Судя по всему, между 1019-м и 1025-м Эрикссон скончался в Гренландии; хроники, впрочем, об этом умалчивают. Молчат саги и о дальнейшей судьбе рода Эрикссона.

Хроники описывали Лейфа человеком мудрым, очень сильным физически и чрезвычайно красивым внешне. Среди земляков он пользовался большим авторитетом; успешная экспедиция в Винланд вдохновила многих норвежцев последовать его примеру. Увы, серьезную колонию основать там не удалось; не последнюю роль в этом сыграли регулярные конфликты с аборигенами, скрелингами. Судя по всему, история путешествий Эрикссона особой тайной ни для кого не была – норвежцы еще не раз выбирались в 'Маркланд' за древесиной и фуражом. В каком-то виде саги могли дойти до Европы; Христофор Колумб, кстати, побывал в Исландии еще в 1477-м, так что он саги о Эрикссоне вполне мог слышать в "первоначальном" виде.

Карта примерного маршрута Лейфа


Памятник Лейфу Счастливчику в Рейкьявике у кафедрального собора Хадльгримскиркья




Tags: Викинги, История, Средние Века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments