mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Фуззи-Вуззи. Суданские "волосатики" против Британской Империи.

Оригинал взят у vikond65 в Фуззи-Вуззи
168_001

На снимке - воины суданского племени хадендоуа, что переводится как "дети львов". Этот народ вместе с другими суданскими племенами более 30 лет противостоял Британской империи, стремившейся покорить их страну. Англичане за характерные прически прозвали хадендоуа "фуззи-вуззи", то есть "кудряшками" или "волосатиками".
24 ноября 1899 года у городка Умм Дивайкарат состоялось последнее крупное сражение англо-суданской войны, в котором английские войска под командованием полковника Реджинальда Уингейта разбили суданских ополченцев, возглавляемых халифом Аблдаллой ибн Мухаммедом.
У Абдаллы было примерно десять тысяч воинов, у Уингейта - около восьми тысяч британских и колониальных солдат. Но англичане имели магазинные винтовки, картечницы Гатлинга и пулеметы Максима, а суданцы - мечи, щиты и копья. Только у некоторых из них были фитильные и кремневые карамультуки.

Тем не менее, халиф решил атаковать. Под грохот барабанов и громкие воинственные крики суданцы устремились на врага, но были сметены пулеметным огнем. Лишь немногим удалось приблизиться на дальность эффективного выстрела из кремневых ружей, а до английских позиций не добежал никто. Разгром суданцев довершила британская кавалерия. В битве погибло не менее тысячи суданцев, в том числе и сам халиф Абдалла, еще около трех тысяч попало в плен. Англичане потеряли трех человек убитыми и 23 - ранеными.
После этого сражения суданцы перешли к партизанской борьбе и оказывали сопротивление захватчикам еще много лет. Полный контроль над их страной англичане установили только в 1916 году.

226683-stranger

zpage044
Суданцы атакуют. Эти образы можно было бы отнести к шестнадцатому или семнадцатому векам, но они относятся к концу девятнадцатого, когда в Европе уже ездили на метро, пользовались электрическим освещением и телефонной связью.

s527a
Традиционный суданский меч каскара. Некоторые историки считают, что такие мечи начали делать в Северной Африке под влиянием крестоносцев.

tag3e
Британские артиллеристы в Судане с митральезами Гатлинга.

gfgyhyht
Английская пулеметная батарея, участвовавшая в сражении при Умм Дивайкарате.

melik-underway
Одна из английских канонерок, поддерживавших огнем действия британских войск у берегов Нила.

brit1
Британские солдаты - участники войны против Судана. Слева - лейтенант кавалерии с Маузером и рядовой Сигнального корпуса возле гелиографа, справа - риссальдар 10-го Бенгальского конного полка и солдат 2-го батальона шотландских хайлендеров. Обратите внимание на накладную плетеную "юбку" к тропическому пробковому шлему и на кольчужные "погоны", защищавшие плечи от сабельных ударов.
brit2
Сержант 1-го батальона Нортхэмпширского пехотного полка, рядовой Бомбейского саперного батальона и двое кавалеристов.

Ansar_Mahdi
Суданские воины - дервиши. В память о своем духовном лидере - имаме Махди, который проповедовал нестяжательство и всегда ходил в заплатанной одежде, они носили на рубахах большие и яркие фальшивые заплаты, причем цвет заплат означал принадлежность к тому или иному подразделению. В центре левого рисунка изображена командирская нагрудная нашивка, которую носит негр-копейщик.

tumblr_mn01pjts631rcoy9ro1_500
Слева - воин хадендоуа и всадник на верблюде с бросковыми копьями. Оба украшены "заплатами" дервишей.
Справа - знатный конный воин в полных доспехах и пехотинец одного из суданских племен.

3-IMG00100
Финал битвы при Умм Дивайкарате.

EmirMahmudAhmad
Слева - захваченный в плен под Дивайкаратом эмир Махмуд Ахмад в окружении английской колониальной пехоты.
Справа - суданский воин-дервиш конца XIX века в полном "обмундировании" с копьем, дротиками и мечом-каскарой.


Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments