mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Апофеоз толерантности. Памятники жертвам нацизма нетрадиционной половой ориентации.

Среди законов нацистской Германии действовал и такой, как Параграф 175. Согласно этому закону все немецкие геи должны были быть надежно изолированы от общества за колючей проволокой. Этот закон, кстати, пусть и с другим названием и другим порядковым номером, действовал и в Восточной и в Западной Германии и после войны. Но в наши дни в Европе факт преследования со стороны нацистов борцы за права сексменьшинств используют на всю катушку. В частности, там один за другим появляются ... памятники репрессированным гомосекам.
У нас, кстати, вплоть до 1993 года действовала "Статья 121. ч 1. Мужеложство. Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство)" (срок — от трех до пяти). Но, к счастью, мы недостаточно толерантны и о памятниках у нас речи пока не идет (народ не оценит по достоинству памятник "петухам"). Под катом — краткая история вопроса и подборка гомо-монументов с краткими комментариями.

В 1871 году закончилась франко-прусская война. Результатом этой войны стало появление на карте Европы нового государства — Германской Империи. И в новой, объединенной Германии с ходу приняли новое уголовное законодательство единой страны (до этого момента Германия представляла собой мешанину королевств, княжеств, герцогств и прочих курфюрств). И был среди новых законов, такой как Параграф 175. До эпохи тотальной толерантности оставался еще век с лишним и суровые немецкие законодатели сочли, что нецелевое использование анального отверстия лицами мужского пола должно караться заключением под стражу. В либеральной Веймарской республике этот Параграф никто не отменял — все понимали, что демократия это хорошо, но всему должен быть предел. В 1933 году вместо Веймарской республики на карте Европы появился Третий Рейх и в этом государстве Параграф 175 не то что не отменили, а всяческие ужесточили. Например, раньше гомиков сажали только за банальный анальный секс и растление малолетних мальчиков, а с 1935 года стали сажать и за совместную мастурбацию. И около 53 тысяч немецких пидоров геев отправились по этапу в разного рода Бухенвальды и Дахау. Если в наших лагерях испокон века "опущенных" опознают по татуировкам — перстням, то в немецких у гомиков был вполне официальный опознавательный знак — розовый треугольник, нашитый на полосатую робу. С поражением нацистов мытарства любителей нежной мужской дружбы не закончились — новые власти и на востоке и на западе Германии знали, что означает розовый треугольник, и оставили их досиживать сроки, по приговорам, вынесенным нацистами (закон о гомосятине никто не отменял).
Но в новейшие времена борцы за права геев и лесбиянок факт нацистских преследований используют по полной программе — мол, говорите, что наци убивали евреев? Так они еще и над геями изгалялись! И все немецкие гомики времен нацизма автоматически стали мучениками и героями Сопротивления. Оказались в одном ряду с теми же евреями, или нашими солдатами в плену, сотнями тысяч умиравшими зимой 41-42 годов от холода и голода, или с настоящими бойцами европейского Сопротивления (их было немного, но они были).
На протяжении десятилетий немцев активно заставляют каяться. Нет, не за сожженные вместе с жителями белорусские деревни, не за Блокаду Ленинграда и не за сознательное умерщвление советских пленных в промышленных масштабах. Что вы? Это так, мелочи. В приличном обществе об этом не говорят. А вот геи — это да, это важно. Вот об этом и нужно говорить наряду с Холокостом. И в Германии и Австрии (и в некоторых других странах) в изобилии появились памятники гомосексуальному "Сопротивлению". Вот некоторые из них:

Первый памятник такого рода. Австрия. Концлагерь Матхаузен. 1984 год. Треугольник хоть и не розовый, но все понимают о чем идет речь. Надпись на треугольнике — "Убитым и замолченным гомосексуальным жертвам национал-социализма. Гомосексуальные инициативы Австрии 1984"



Годом позже. Концлагерь Нойенгамме, Гамбург. Опять треугольник. Надпись: «Гомосексуальным жертвам национал-социализма. 1985»



История этого "треугольника" чуть более интересна. "Треугольник" сделали в 1985 году для печально знаменитого Дахау. Но когда об этой инициативе узнал «Международный комитет Дахау» (организация бывших заключенных) негодованию бывших узников не было предела. В итоге "треугольник" разместили в Евангелической церкви (!) на территории бывшего лагеря, а в экспозицию музея включили только 10 лет спустя, когда стало можно, и когда выживших узников, видимо, в живых практически не осталось.


Голландский монумент 1987 года. Установлен в Антверпене. Сразу возникает вопрос — если русский турист с уголовным прошлым случайно на монумент наступит — будет он считаться обфоршмаченным или нет?



1989 год. Берлин. Площадь Ноллендорфплац. Стандартная надпись — "Убитым и замолченным гомосексуальным жертвам национал-социализма". Место выбрано не случайно — вокруг этой площади до 1933 года было много баров для голубых. Обычные берлинцы предпочитали пить пиво в других местах.



Итальянцы в 1990 году тоже вспомнили о том, что у них был Дуче, который был брутальным гетеросексуалистом. Как по этому поводу не поставить монумент в Болонье. Надпись гласит "Гомосексуальным жертвам расистского нацифашизма. 25 апреля 1990. 45 годовщина освобождения"



1993 год. Гаага. Творение, которое вы видите так и называется — "гомомонумент". Автор творения сопроводил его развернутыми комментариями по поводу того, что он хотел сказать. От развернутого цитирования воздержусь, но в двух словах — гомикам раньше было совсем плохо, а теперь вот получше.



Площадь Клауса Манна, Франкфурт-на-Майне. 1994 год. Впервые видим что-то напоминающее памятник в традиционном значении слова. У этого ангела на шее виден сварной шов — это означает, что его голову отделили от тела, а потом приделали обратно. Длинная надпись на постаменте гласит: «Гомосексуальные мужчины и женщины преследовались и убивались в нацистской Германии. Позже эти преступления отрицали, об убитых умалчивали, оставшихся в живых презирали и осуждали. Мы напоминаем об этом для осознания того, что мужчины, которые любят мужчин, и женщины, которые любят женщин, снова могут подвергнуться преследованию. Франкфурт-на-Майне. Декабрь 1994»


1995 год. Кельн. Набережная Рейна. Простенько и со вкусом.


2001 год. Сидней. Автор памятника Китти Фишер выжила в Освенциме благодаря помощи узника с розовым треугольником. Надпись гласит "Мы помним вас, пострадавших или умерших от чужих рук. Женщины, которые любили женщин, мужчины, которые любили мужчин, и всех те, кто отказался играть ожидаемую от него роль. Ничто не вытеснит вашу гибель из нашей памяти".



2003 год. Мемориальный парк Розового треугольника в Сан-Франциско. Комментарии излишни.


2005 год. Концлагерь Рисиера ди Сан Савва, Триест. В Италии тоже были концлагеря. Пусть и не такие "знаменитые", как в Германии. Надпись: «Против всех форм дискриминации. Круг Радуги, геи, лесбиянки Триеста. В память гомосексуальных жертв нацистского фашизма, 27 января 2005»



2008 год. Парк Большой Тиргартен, Берлин. Просто бетонный параллелепипед, в котором прорублено окошко. Заглянув в окошко можно посмотреть короткий ролик о том, как целуются двое мужчин. Надписей на этой бетонной глыбе нет, но благодаря масштабной PR-кампании все и так знают по поводу чего построили эту штуку. Если, кто вдруг не в курсе, рядом стоит доска с текстом, рассказывающем о преследованиях гомосексуалистов в Германии.



Судя по всему — приведенные выше монументы это только начало.

П.С. Я не гомоненавистник, я просто не понимаю, почему не строят памятники гетеросексуальным жертвам нацизма? Утыкали бы ими всю Европу, именно с такой надписью. А что? Тоже было бы толерантно. Тем более в борьбе с Третьим Рейхом их погибло несравнимо больше, чем представителей ЛГБТ.

Взято у http://vehrwolf.livejournal.com/

Tags: Германия, Долбодятлы, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments