mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Арбалет. Ликбез для чайников. Павеза. Часть 4.



Извиняйте друзья, но наверное я все же погорячился завершив свой обзор по арбалетам, постом о крохотулях баллестрино. Рассказ об арбалетах и арбалетчиках, наверное был бы не полон, без обзора павез - специфических щитов стрелков из арбалета.

Что такое павеза - Паве́за (павез, павиза, павиз, павезе) — тип щита, широко применявшийся пехотой в XIV—XVI веках. Щит был прямоугольной формы, нижняя часть могла иметь овальную форму. Павеза часто снабжалась упором, иногда на нижнем крае делались шипы, которые втыкались в землю. Обычно через середину щита проходил вертикальный выступ (изнутри — жёлоб) для усиления конструкции. Ширина павезы составляла от 40 до 70 см, высота — 1—1,5 м. Щит изготавливался из лёгкого дерева и покрывался тканью или кожей. Павезы часто расписывались эмблемами с геральдическим или религиозным содержанием.

Одна из самых известных павез - павеза из музея Клюни (Париж). Середина 15-го века, нарисованы Давид и Голиаф.


Германская ручная павеза 15 века


Обратная сторона


Павеза швейцарского арбалетчика с изображением герба г. Берн - медведем. Конец 14 века. Хранится в историческом музее г. Берн


Фламандская или бургундская павеза середины 15 века.


Богемская павеза, изготовлена между 1430 и 1440 годом. Высота щита 1430 мм. Хранится в Эрмитаже.



В зависимости от способа применения существовали ручные и стоячие павезы (последние часто применялись арбалетчиками ввиду длительного времени перезарядки оружия во время осады замков и городов). Ручные павезы были четырёхугольными, часто сужающимися книзу. Они использовались как пехотой, так и рыцарской конницей. Павезы широко использовались гуситами во время Гуситских войн.

Традиционно считается, что название щита происходит от итальянского города Павии, в котором он был изобретён в XIII веке. Также отмечается, что классический пехотный вариант павезы оформился во время Гуситских войн. Позднейшие исследователи пришли к выводу, что павеза могла попасть в Западную Европу через балтийских крестоносцев, заимствовавших этот тип щита от местного балтского населения. В качестве места возникновения павезы называются земли Руси (XII век) или литовско-мазовецкий регион (XIII век). На рубеже XIII—XIV веков павезы распространились в Мазовии, на землях под властью Тевтонского ордена, в Западной Руси и, вероятно, в остальной Польше. Белорусский археолог Николай Плавинский отмечает, что примерно в XIV веке ареал распространения павезы охватил весь балтийско-польско-русский регион



Австро-бургундская павеза с шипом, предназначенным для вбивания в землю. Начало 16 века.


Павеза арбалетчика (копейщика?) тевтонского ордена из музея Войска Польского в Варшаве


Германская павеза 15 века из Берлинского Исторического Музея.


Необычная бельгийская (фламандская) павеза 15 века, с бойницей для ведения огня по центру щита и двумя шипами для вбивания в землю, из собрания Брюссельского Исторического Музея.


Наручная павеза Матиаса Корвина, короля Богемии. Изготовлена в Вене в 1485-1490 годах.


Этих щитов сохранилось очень много (как ни странно, гораздо больше, чем современных им арбалетов), поэтому обзор может быть бесконечным.

Павезы 15 века.


Применялась павеза примерно вот так:




На марше этот большой щит носился за спиной.


Прочность и удобство щитов такого типа, быстро привела к их повсеместному применению рыцарским сословием и простыми воинами (не арбалетчиками) по всей Западной Европе.
Естественно, в основном, в ручном варианте.




Век павезы закончился с распространением ручного огнестрельного оружия.


Tags: Белое оружие, История, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments