mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Два студента и "смертный" УАЗ.

В году от Рождества Христова примерно эдак 1995, в самой Средней Азии в мире, жили-были два студента юридического факультета. И вот настало время летней производственной практики, кою студенты-юристы как правило проходили в прокуратуре. Однако одному из наших героев пришла в голову гениальная мысль, которой он и поделился со своим другом. Мысль была такова: "А чегой-то мы как и все пойдем на практику в прокуратуру? Мы че лысые что-ли? Скучно же бумажки перебирать. Пошли-ка к моему дядьке в РОВД". На резонный вопрос товарища: "А там чего весело что ли будет?". "Веселее некуда"- последовал ответ Ивана. (А, да, простите великодушно, я же забыл представить наших героев: одного звали Иван, имя же другого было Андрей). "Ибо дядька мой, там самый-самый главный эксперт, а уж он нас напрягать не будет. К нему в отдел и пойдем". Согласно покивав головой, второй наш герой - Андрей решил, что профилонить 2,5 месяца практики в общем-то не плохо. И в голове его созрели моментально грандиозные планы, по охмурежу бывшей одноклассницы, поездке на высокогорное озеро Иссык-Куль, и беспробудной пьянке с тем же кентухой своим Ваней.

Долго ли, коротко ли, но Иван "решил вопрос" со своим родственником, и в деканат юрфака пришел именной запрос на прохождение практики вышеупомянутыми студентами в Ленинском РОВД столицы одной совершенно на тот момент независимой страны. Декан почесал репу, вызвал двух ухарей неведомо как напросившихся на практику в ментуру, и горя праведным рвением попытался вернуть их в лоно католической церкви на накатанную дорожку прохождения практики в прокуратуре того же района, той же столицы, того же самого совершенно ни от кого независимого государства. На что получил твердое и уверенное "Нет", единогласно высказанное парой доблестных студентов третьекурсников. Сами посудите: в прокуратуре по опыту прошлых лет тупо будешь вести протоколы допросов, подшивать бумажки в дела, бегать за пивом старшим товарищам и т.д. и т.п. А тут по заверениям родственника самого-самого главного эксперта, ваще будет полная халява. Чтобы отказаться от такого надо быть полным дауном. С ехидной улыбкой декан подписал направление. (Сука, я до сих пор уверен практически, что ентот прожженый чувак, чегой-то подозревал).

В общем и целом, наши герои, в радостном предвкушении приперлись в рекомый Районный Отдел Внутренних Дел, предвкушая практически полную свободу посещений места практики и интересное времяпрепровождение. Однако, что-то в их плане пошло не так. Упомянутый родственник Ивана, служил Родине уже очень долго и самоотверженно, и прибывая в звании подполковника милиции собирался на пенсию. До сего знаменательного события ему оставалось как раз 3 месяца, потому на свои служебные обязанности он забил образцово-показательный болт, и на работе вообще не появлялся. Тем более, что власть совершенно независимой страны он в хуй не ставил хуй не ставил, и потому, как мент старой советской закваски не считал себя ей чем-то обязанным.

В первый же день, новоявленные герои борьбы с преступностью, тоскливо шлялись по коридору, потому как и кабинет товарища подполковника был заперт. И тут случилось СТРАШНОЕ!!! Во время так сказать променада, наши студентики попались на глаза начальнику РОВД, цельному полковнику промежду прочим. Узрев удрученные ( а самое главное незнакомые) лица на своей территории, полковник взрычал и бульдозером попер выяснять, кто это тут у него без дела по коридорам слоняется. Будучи в сильно расстроенных чуйствах, весь трагизм встречи с местным боссом до практикантов сразу не дошел, а потом было, к великому их сожалению, уже поздно.

"Вы кто такие?" - задал вопрос местный хозяин.
"Практиканты, с юрфака университета" - гордо ответили Иван и Андрей.
"Ах практиканты! Да еще и с юридического факультета, я его рот ебал" - нездорово обрадовался милицейский начальник. Наверное с нашей альма матер у него были связаны некие неприятные воспоминания, ибо ничем другим, подляну которую он подложил нашим героям объяснить просто невозможно, - "А ну пошли со мной юююристы хуевы!"
Следуя в кильватере полковника, Андрюха и Ваня, даже не догадывались о предназначенной им участи.
Зайдя в крохотный кабинет, 3х3 метра, где стояли 6 (!) столов, начальник РОВД орлиным взором окинул, как раз 6 личностей, сидевших за столами. И матерно с ними поздоровавшись, рек:
"Так, вот вам два тунеядца с юрфака, они очень хотят на УАЗ!" - лица у оперов, а именно в кабинет оперативного состава, как оказалось мы и попали, осветились неким внутренним огнем. После чего, облагодетельствовав личный состав оперативной части, полковник величественно удалился.
Два смущенно улыбавшихся практиканта были срочно утащены за стол и напоены чаем с печеньем, ради чего с него резко были убраны папки, листочки, печатная машинка 1969 года выпуска, и вещдоки по пяти делам. Опосля чего начался развод. Вот как вы думаете шестерым прошаренным операм сложно ли оприходовать двух малолетних балбесов, тем более получив на это карт-бланш от начальства? Короче, не прошло и получаса, как оба наших героя вполне добровольно согласились, что они будут работать сутки через трое (а че кайфово!), на вполне себе непыльной работе. Правда, о самой сути работы, как-то никто впрямую не упомянул. Тут бы нашим друзьям задуматься глубоко, с чего их так радостно встретили-то?Но нет, радостно повизгивая будущие юристы поскакали домой, так как первые рабочие сутки у них намечались через пару дней.

Через два дня, прибыв для прохождения практики в РОВД, оба наших студента ровно в 9-00, заступили на дежурство, на так называемом "смертном" УАЗике. Если вдруг кто не знает, то в случае ЛЮБОЙ смерти, на место происшествия обязана прибыть милиция (теперь полиция конечно же), неважно была ли смерть естественной, несчастный ли это случай, либо это не дай Боже убийство/самоубийство. Всего в городе было 4 района, и соответственно раз в четверо суток, один из РОВД, был дежурным. Отдел предоставлял машину, водителя и оперативника для выездов на все смертные случаи в городе.

В "экипаж" сего выблядка советского автопрома, входил водитель (страшный сержант милиции), два наших практиканта (вместо опера) и вечно пьяный судебно-медицинский эксперт. УАЗик, заводился ТОЛЬКО с толкача, поэтому его практически никогда не глушили. Судмедэксперт, на дежурство выходил с дипломатом, в недрах которого кроме служебных бумаг, покоились минимум две бутылки коньяка - сии емкости он в ходе дежурства уконтропупивал с пугающим постоянством.

Лето, жара под 40 в тени. Город почти миллионник. Минимально 19 вызовов в сутки, максимально - 45. Пока не сталкиваешься с этим так сказать "в живую", даже не представляешь себе, что в городе такого размера люди буквально мрут как мухи. Ежедневно, ежечасно. От старенькой бабушки, скончавшейся от инсульта, на унитазе (простите конечно) в собственной квартире, до урода взрывотехника в карьере, взорвавшего себя от несчастной любви двумя килограммами аммонала. Всех надо осмотреть, некоторых собрать в пакетики. Вечно дышашшие перегаром, як драконы, мортусы на труповозке радостно и весело с раскачки забрасывающие трупы в брюхо "буханки", напившийся в аут судмедэксперт не могущий удержать ручку в руке, разложившийся "в кашу" бомж в теплоцентрали. Более веселой практики у меня не было!

Появившийся на работе через неделю Ванин родственник, узнав куда мы попали на практику, взоржал и глубокомысленно выдал: "Это будет полезный для вас опыт", чем окончательно нас добил. Блевать я перестал на третье дежурство. Единственными кому было хорошо - это опера, которых два идиота избавили от обязанности поездок по смертным вызовам раз в 4 дня.




Tags: История, Литература, Я молодца, йумар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments