mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Баллестрино, профессиональный инструмент средневекового киллера.

Закончить тему по средневековым арбалетам хотелось бы обзором совершенно неизвестного широкому кругу любителей средневековья типом оружия - БАЛЛЕСТРИНО.




"Баллестрино" - маленький арбалетик для скрытного ношения, инструмент профессиональных киллеров эпохи Ренессанса. Появился примерно в начале 16 века в Венеции. В 1542 году Дож Венеции ввел огромный штраф для пойманных с данным видом оружия. Механизм натяжения тетивы - винтовой.

Данный образец изготовлен в Германии, примерно в 1580 году. Позолоченная стальная дуга с гравированным изображением скачущих зайцев и собак среди виноградных лоз и листьев. Железное ложе инкрустировано позолоченными арабесками (узорами) с вкраплением серебряных точек. На торце рукояти гравированный герб. На нижней стороне крюк для подвешивания на пояс. Натяжение тетивы примерно 60 фунтов. Несмотря на свой размер это очень серьезное оружие. Цельнокованный 7-ми сантиметровый болт выпущенный из этого "малыша" в упор без труда прошивал любую защиту, кроме кирасы.



Арбалеты такого типа широко использовали профессиональные убийцы Европы, позже он стал популярен и у знати, а также у купеческого сословия.

Этот баллестрино из музея Турина еще мощнее. Натяжение тетивы 90 фунтов. Хотя длина дуги всего 220 мм (8 и 1/2 дюйма). Тетива натягивается всего на 50 мм, (2 дюйма). Длина ложа 240 мм (9 дюймов), длина болта 75 мм (3 дюйма).


Единственный недостаток данного вида оружия, его практическая одноразовость, ибо в реальном бою, да еще на короткой дистанции, для которой и предназначен баллестрино перезарядить быстро этого крохотулю с винтовым механизмом натяжения просто невозможно.

Еще один баллестрино из туринского музея Armeria Reale, не столь богато украшенный, как предыдущие экземпляры


Еще один баллестрино из коллекции Armeria Reale в Турине.





Существует вполне обоснованное мнение, что профессиональные убийцы использовали отравленные болты, для стрельбы из баллестрино.

Ну и как пикантная деталь: уже в 19-м веке, в Великобритании, арбалеты подобного типа, использовались в истинно аристократической забаве - охоте на лягушек:-). Вот такой арбалет 19-го века из собрания Королевского Арсенала города Лидс.




Tags: История, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments