mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Как Армия Крайова с большевиками боролась. 1944-45 г. ( фото и документы )

Оригинал взят у oper_1974 в Польские националисты стреляли в спину. 1944-45 г. ( фото и документы )
       24 апреля 1945 г. один из отрядов напал на польскую тюрьму в г.Пулавы и освободил 40 заключенных, а 21 мая другой отряд напал на охранявшийся 322-м полком конвойных войск спецлагерь № 10 НКВД в Рембертуве под Варшавой и освободил 446 арестованных.
       9 мая 1945 г. крупный отряд АК совершил нападение на г.Граево Белостокского воеводства, разогнал городскую администрацию польского временного правительства, изъял все ценности из банка и, освободив из тюрьмы заключенных, скрылся.




        В ночь с 20 на 21 мая 1945 года на спецлагерь № 10 НКВД СССР "Рембертув", входивший в состав 1-го Белорусского фронта и охранявшейся караулами от 322-го полка конвойных войск НКВД СССР, было совершено вооружённое нападение.
       Как выяснилось в ходе дознания, исполняющий обязанности начальника лагеря майор Крючкин ещё 17 мая 1945 года по линии агентурной разведкой был проинформирован о замыслах бандитов, но каких-либо мер к отражению готовящегося нападения не предпринял. И более того - накануне нападения, убыл из лагеря (окрестная к Варшаве польская деревня Рембертув) в соседний город (очевидно, - в Варшаву) на приём к начальнику местного военного гарнизона.
        В результате завязавшегося боя погибли, но не покинули пост, четверо часовых - красноармейцы К.Е. Ефремов, Т. Кенжиев, Е.Т. Старостенко и Д.Ф. Тельмин.
         Уже после того, как бандиты в результате удачного штурма ворвались на территорию лагеря, ими был ранен дежурный офицер (фамилия неизвестна). Итог ночного бандитского налёта - освобождено в общей сложности 446 представителей спецконтингента.
        Оргвыводы, незамедлительно последовавшие со стороны руководства НКВД СССР в отношении виновных в данном ЧП: на основании приказа НКВД СССР № 00606 от 31 мая 1945 года "О результатах расследования по делу о нападении банды на спецлагерь НКВД № 10" были арестованы и преданы суду Военного трибунала трое офицеров - исполняющий обязанности начальника лагеря майор Крючкин, начальник гарнизона по охране спецлагеря № 10 лейтенант Самохин и заместитель командира батальона 322-го полка конвойных войск НКВД СССР капитан Дранкин.
       Ещё трое офицеров поплатились должностным положением: были сняты со своих постов комдив-46 полковник И.Г. Кривонос, комполка-322 майор Якубенко и начальник спецлагеря № 10 капитан Александров.



        В октябре 1944 г. Москва потребовала от органов НКВД и "СМЕРШ" в Польше, а также от ПКНО резкого ужесточения политики по отношению к подполью.
        Отныне аресту подлежали не только офицеры АК, но и рядовые, даже те, кто уже летом был задержан и отпущен сразу после разоружения.
      В октябре 1944 г. формируется Сводная стрелковая дивизия внутренних войск НКВД, главной задачей которой стала борьба с польским национальным подпольем.
     14 октября Сводная дивизия под командованием генерал-майора Б.П.Серебрякова начала свою оперативную деятельность. В состав дивизии вошли 2-й, 11-й, 18-й и 98-й пограничные полки, 145-й стрелковый полк внутренних войск, 198-й отдельный мотострелковый батальон внутренних войск.
      Впоследствии в разное время ей придавались и другие соединения, в частности 338-й погранполк, 267-й полк внутренних войск, дивизион бронепоездов.



      2 марта 1945 г. рота курсантов численностью 74 человека под командованием поручика Кулика покинула с оружием в руках танковое училище Войска Польского в г.Хелм с целью присоединиться к отрядам АК.
     Однако уже на следующий день силами 2-го батальона 98-го пп эта группа была настигнута и окружена. В результате боя 5 беглецов были убиты, 5 - ранены, 39 - захвачены в плен, некоторым удалось скрыться.
      В тот же день, 3 марта 1945 г., в военном лагере около г.Радзынь в Люблинском воеводстве восстал запасной батальон 9-й пехотной дивизии Войска Польского.
      Восставшие убили командира батальона и всех офицеров Красной Армии, а затем направились на восток в район севернее Влодавы на реке Буг, намереваясь перейти границу и пробраться к Пинским болотам.
      Через три дня специально сформированный истребительный отряд в составе 198-го омсб (250 человек с танком и бронеавтомобилями) и 200 военнослужащих Войска Польского прижал восставших к границе в районе переправ через Буг на участке Ганна-Долгоброды, где их встретили заслоны 15-го погранотряда (250 человек).
        Части восставших удалось прорваться через Буг, однако они были настигнуты на следующий день. В ходе боев 6-8 марта 1945 г. погибли и были захвачены в плен 285 восставших.



        С 14 по 19 марта крупная операция была проведена 375-м стрелковым полком в районе г.Дынув (Жешовского воеводства) против формирования Армии Крайовой, терроризировавшего украинское население села Лубно.
     19 мая 198-й омсб НКВД осуществил боевую операцию около г.Наленчув Люблинского воеводства, в результате которой был разбит крупный отряд АК, захвативший на короткое время железнодорожную станцию.
     В донесении об этой операции командир 198-го омсб сообщал, что "польское население бандитов поддерживает и укрывает их".
     24 мая истребительный отряд того же батальона провел бой около деревни Бялка гмины Бискупице. Днем позже закончилась провалом другая операция, проводившаяся силами батальона с 23 мая в Пулавском уезде Люблинского воеводства - в районе села Холевянка, г.Казимеж и деревни Ляс Стоцкий.
     В деревне Ляс Стоцкий сильный истребительный отряд 198-го омсб был блокирован крупным партизанским формированием численностью 300-600 человек, понес большие потери, занял круговую оборону и вынужден был по рации запросить из г.Пулавы подкрепление, которое, однако, прибыло уже после отхода поляков.




































































Tags: 1941, 1945, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments