mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Жертва немецкой вивисекции по имени "Освальд".

Как же я про этого бедолагу забыл-то?



Короче, история сего девайса такова. Первые танки Infantry Tank Mk.II, известные больше как “Matilda II”, доблестными сынами Рейха были захвачены ещё в мае 1940 года во Франции. Так как "Матильды" в концепцию применения панцерваффе не лезли ну никак, все они были отправлены на пункты сбора военной техники. В общей сложности немцам досталось 29 танков, большая часть из которых была ремонтопригодна.

Но, хороша как говорится "ложка к обеду", и настал момент когда трофейные "Матильды" стали широко использоваться корпусом Роммеля в Африке. И там-то пленные пехотные танки вполне себе нормально воевали, несмотря на.....
Но вот этот конкретный танк был захвачен не в Африке, а как раз во Франции, и мирно использовался себе до определенного момента в Тернойцене для тренировок. А потом до него добрались шаловливые ручки немецких ремонтников, вдохновленные примерно таким мыслительным процессом: "А хули чегой-то у англичан нет ПТ-САУ? А давай захерачим сделаем?" И захерачили сделали, че. Так сказать, поглумились в извращенной форме над британской "королевой поля боя".


Доработки свелись к демонтажу башни и установке на её месте 50-мм танкового орудия за бронированным П-образным щитом. На щите также имелась возможность крепления двух пехотных пулеметов типа MG34. Полученную самоходку фрицы по традиции обозвали совершенно жутким имечком 5cm KwK L42 auf infanterie Pz.Kpfw. Mk.II 748(e), но так как даже для них выговорить сие название было затруднительно, то все называли ее просто "Oswald". О боевом применении 50-мм самоходки известно очень мало. В строй она вступила в конце 1942 года и непродолжительное время использовалась в ходе боёв в Тунисе. В дальнейшем следы уникального "Освальда" теряются в пустынях Северной Африки.
Tags: История, Мега танки, йумар, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments