mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Пес войны.

Оригинал взят у vikond65 в Гвозди бы делать из этих людей...
5410399d72fb5

Ровно 365 лет назад, 14 сентября 1650 года, в Париже в возрасте 40 лет скончался уроженец немецкой земли Хольштейн граф Йозиас фон Рантцау. Вся его сознательная жизнь прошла на фоне Тридцатилетней войны, в которой он почти непрерывно сражался на стороне Голландии, Германии, Швеции, Дании и Франции, участвовал в десятках битв, наступал и отступал, штурмовал и защищал множество крепостей, уже к 30 годам став маршалом Французского королевства.
Однако платой за это были 60 (!!!) ранений с потерей левой руки, левой ноги и правого глаза. Но даже такие увечья не заставили Рантцау уйти на покой. Чтобы продолжать воевать и ездить верхом он заказал себе специальное стремя, в которое вставлялся деревянный протез. Судьба испытывала маршала не только свинцом и сталью: он дважды побывал в плену и, уже будучи инвалидом, почти год просидел в Бастилии по ложному обвинению в измене.
Несмотря на исключительно богатую боевую биографию, Рантцау в качестве полководца не одержал ни одной крупной победы, вошедшей в анналы истории, поэтому сейчас его имя почти забыто. Однако в XVII веке этот бравый маршал являлся личностью легендарной, и хотя законными детьми он так и не обзавелся, молва приписывала ему отцовство ни много ни мало самого "короля-солнца" Людовика XIV.
А умер граф от острой почечной недостаточности, вызванной то ли последствиями ранений, то ли тяготами походной жизни, то ли хроническим алкоголизмом, которым страдали едва ли не все европейские офицеры тех времен.
Вверху - портрет Йозиаса фон Рантцау кисти французского художника XIX века Жана Ало.

Tags: Белое оружие, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments