mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Ахтунг, партизанен!

Десять лет назад, в 2005 (!) году, закончилась Вторая Мировая война для двух японских военнослужащих — 83-летнего ефрейтора Судзуки Накаути и 87-летнего лейтенанта Иосио Ямакавы. Они шестьдесят лет партизанили на филиппинском острове Минданао.

Их история не уникальна: еще десятки лет после 1945 года в джунглях Филиппин и Индонезии находили японских военнослужащих, не успевших эвакуироваться в конце войны со своими сослуживцами на Большую землю.

Когда их вычислила и арестовала филиппинская контрразведка, самураи умоляли не выдавать их японским властям. Дело в том, что 30-я пехотная дивизия, в которую входило их подразделение, была практически уничтожена бомбардировками американской авиации. Оставшиеся поначалу перешли к партизанским действиям, однако вскоре поступил приказ об эвакуации. Распоряжение было столь неожиданным, что не все японские военнослужащие прибыли к месту сбора вовремя, а потому могли считаться дезертирами.

Остатки подразделений десятилетиями скитались по островам филиппинского архипелага. Питались чем попало: что-то находили и ловили в джунглях, не брезговали и мелким воровством у местного населения. Примечательно, что им и в голову не приходило сдаться.

Из нескольких человек, оставшихся на Минданао, до 2005 года дожили только Судзуки Накаути и Йосио Ямакава. Они просили не выдавать их японским властям, опасаясь трибунала. Однако горе-вояк успокоили и передали властям Страны Восходящего Солнца.

Интересно, что обнаружились старые солдаты совершенно случайно: на них наткнулся японский следопыт, который изучал на месте все, что было связано с его соотечественниками, воевавшими на Минданао. После разговора с партизанами японец обратился к местным властям, которые и оповестили соответствующие органы о престарелых военнослужащих. Понятно, что лавры нашедшего ветеранов достались филиппинской контрразведке.

П.С. Вот кто эти два японца, сразу и не понятно, то ли герои, то ли идиоты.

Взято у http://panzerbar.livejournal.com/
Tags: 1941, 1945, История, йумар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments