mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

70 лет назад, Токийский залив. Воздушный парад и капитуляция

Оригинал взят у periskop.su в 67 лет назад, Токийский залив. Воздушный парад и капитуляция
67 лет назад, в этот день, состоялся самый грандиозный в мировой истории воздушный парад: над линкором "Миссури", стоявшем в Токийском заливе для принятия капитуляции у Японской Империи, пролетели около 2000 (!) самолётов. Из них было порядка 450 тяжёлых бомбардировщиков B-29, а остальные - из состава авианосной палубной авиации и истребителей сопровождения. Не знаю, были ли в истории сопоставимые по масштабу авиационные парады. Если да, укажите на них, в комментах, буду признателен.
* * *
А кроме того, давайте посмотрим в серии снимков от "Лайфа" и из других архивов, как вообще принималась капитуляция на борту линкора. Как выглядели японцы, кто из советских офицеров присутствовал, кроме генерала Деревянко, как вёл себя главный режиссёр церемонии своенравный Макартур, и как "зырили на япошек" моряки-американцы с линкора. Кадры есть весьма любопытные, прошу под кат :)

Американский воздушный парад над Токийским заливом 2 сентября 1945 года


2. Вот так выглядел пролёт американской авиации в момент подписания капитуляции японцами.


3. Японскую делегацию на эсминце везут к "Миссури".


4. Пока японцев везут, собравшиеся на палубе свободно общаются, церемония ещё не наступила. На фото советский генерал Кузьма Деревянко балагурит с англичанами.


5. А вот и японцы наконец взобрались на линкор. Глава делегации - Мамору Сигемицу, министр иностранных дел. Хромой и одноногий, с протезом, в поте лица карабкался на борт с катера больше трёх минут, чем чуть не поломал церемонию.


6. Предыдущее фото для публикации было обрезано. А теперь оригинал с этой серии, чуть иной, зато некадрированный: редактора "для приличия" обрезали свешивающиеся ноги моряков, которые наблюдали за грандиозным спектаклем. Нравы у американцев заметно свободней, поэтому и вот такие вольности. Не зря именно оттуда пошёл обычай жевать поп-корн, предназначенный именно для просмотра кино. Так что поп-корн заготовлен, сейчас "будет кино" :-)


7. Среди японской делегации какое-то движение - делят то ли места, то ли роли.


8. Но вот все выстроились, приготовились. Японцы тоже. Сейчас Макартур задвинет речь (точней, декларацию о прекращении военных действий).


9. Произносит речь. За спиной Макартура - советский представитель на церемонии генерал-лейтенант Деревянко.


10. Японцев пригласили подписать документы о капитуляции. Сигемицу, глава делегации, отказывается садиться и демонстративно подписывает их стоя. Хоть и одноногий. Обратите внимание на Макартура - в самый ответственный момент он сунул руки в карманы и стоит, как главный пацан на раёне. Чисто американский стиль!


11. А вот другой ракурс. Зрители свесили ноги, сидят и "зырят интересное кено". Не каждый же день японцы на линкоре!


12. Документы подписывает сам Макартур. Но не за САСШ, как многие считают и посейчас, а от имени всех союзных сил.


13. А вот от имени САСШ документы подписывает командующий Тихоокеанским флотом Нимиц. Позади него - Макартур и "главный по авианосцам" адмирал Хэлси.


14. Подписывают англичане в белых гольфиках.


15. Теперь советские представители. Деревянко подписывает, за ним - наши: генерал-майор, контр-адмирал (не опознал), какой-то капитан, видимо порученец переводчик, и за спиной Макартура стоит советский морской офицер с двуми Красными Звёздами и знаком командира лодки.

UPD из комментов: Верховное Главнокомандование Советских вооружённых сил представлял генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. Его сопровождали: генерал-майор авиации Николай Васильевич Воронов, контр-адмирал Андрей Мефодьевич Стеценко, переводчик – капитан Николай Михайлович Карамышев.

16. Отход эсминца с делегациями.


И на десерт - пара снимков главного архитектора и режиссёра всей этой грандиозной церемонии с воздушным парадом - генерала армии САСШ (аналог Маршала Советского Союза по званию) Дугласа Макартура.

17. Именно он стал главной находкой советских карикатуристов и воплощением образа "американской военщины" в советских изданиях. На эту роль не годился ни благообразный Дуайт Эйзенхауэр (тем более что и награждённый Орденом Победы), ни интеллигентный Джордж Маршалл, ни добродушный Омар Брэдли. А вот Макартур - лёг в обойму образа идеально :-)


18. Вот ещё его фото, с трубкой. Этот образ тоже охотно использовался в советских карикатурах.

Tags: 1941, 1945, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments