mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Как "лепятся" сенсации об участии РФ в войне на Украине.



В марте на российском сайте "Деловая жизнь" в материале "Повышение зарплаты военнослужащим в 2015 году" появились данные о выплате компенсаций родственникам российских военных, погибших на Украине. Говорилось о 2 тыс. убитых и 3,2 тыс. раненых. В августе (!) на статью обратили внимание украинские СМИ http://www.ukrinform.ua/rus/news/dannie_o_poteryah_rossii_v_donbasse_po_oshibke_vilogili_v_set_1778421 (а на самом деле там ссылка на Форбс), или вот http://gordonua.com/news/war/Rossiyskoe-izdanie-Delovaya-zhizn-opublikovalo-dannye-o-pogibshih-voennyh-na-territorii-Ukrainy-95655.html, теперь ее широко комментирует англоязычная пресса.

Статья "была размещена в интернете российским новостным сайтом "Деловая жизнь", но вскоре удалена с сайта", - пишет журналист "The Times" Марк Беннеттс (На самом деле нифига не удалена, она там так и виситт но без ТРЕТЬЕГО АБАЗАЦА) вот в этой статье http://www.thetimes.co.uk/tto/news/world/europe/article4539058.ece
"Затем украинские СМИ распространили копии статьи из интернет-кэша, утверждая, что статья основана на официальной статистике российского правительства, опубликованной по ошибке", - говорится в статье, озаглавленной "Кремль вносит выплаты за 2 тысячи смертей на Украине".
"В статье, которая, как представляется, противоречит утверждениям Москвы, что ни один российский военнослужащий не воевал на Украине, утверждается, что Москва выплатила по 3 млн рублей семьям погибших военных, а 3200 раненых получили по 1,5 млн. Там же говорилось, что контрактникам платят 1800 рублей за каждый день, проведенный в зоне боевых действий", - пишет Беннеттс. Он отмечает: сайт не указал источник этой информации, редакция не ответила на электронное письмо The Times. "Активисты антивоенного движения среагировали опасливо. Руслан Левиев, использующий социальные медиа для расследования случаев смерти российских военных на Украине, сказал: "Возможно, это состряпано, чтобы хитростью заставить нас распространять ложную информацию".

Дальше понеслось нарастающим комом:

На сайте NBCnews журналист Алексей Еременко http://www.nbcnews.com/storyline/ukraine-crisis/russias-classified-ukraine-crisis-death-toll-appears-have-leaked-n416206 пишет о публикации "Деловой жизни": "Когда в марте статья была опубликована, она не произвела фурора, пока на этой неделе ее не подвергли цензуре".
>"Представитель "Деловой жизни" сказал в интервью NBC News, что статью убрали после того, как российские власти пригрозили запретить издание за нарушение указа о засекречивании потерь. Анатолий Кравченко добавил, что сайт не отступается от этой статьи. Он написал по электронной почте, что материал основан на источниках "Деловой жизни" в Министерстве обороны и информации от родственников военнослужащих. Минобороны РФ не ответило на просьбу NBC News о комментариях"

, - говорится в статье.

Дальше больше:

Обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори вот тут http://www.forbes.com/sites/paulroderickgregory/2015/08/25/kremlin-censors-rush-to-erase-inadvertent-release-of-russian-casualties-in-east-ukraine/ режет правду-матку: "Российские власти нечаянно выложили в интернет данные о своих потерях на Украине: 2 тысячи убиты, 3200 стали инвалидами"
Дальше он возмущается, что президент Путин объявил государственной тайной все потери российских Вооруженных сил "в мирное время". "Если родственники заявят вслух, что их сыновья были убиты на Украине, им не только могут предъявить уголовные обвинения за разглашение гостайны, но и лишить их пенсий и единовременных выплат", .
Грегори напоминает: до многих тайн СССР советологи докапывались в советской прессе. "Компенсации за военных, которые погибли или стали инвалидами, должны быть отражены где-то в бюджете", - считает он.

"Нечаянное (или намеренное?) откровение "Деловой жизни" о гибели более 2 тыс. человек в боях на Восточной Украине не просто развеивает путинский миф о том, что погибло лишь немного российских патриотов, защищающих русских на Украине от неонацистских экстремистов, но и не оставляет камня на камне от путинской "легенды", что на Украине нет и никогда не было ни одного военнослужащего "действующих" Вооруженных сил России",
"Российские цензоры удалили инкриминирующую информацию. Кремль будет утверждать, что материал, который сохранился в сети в кэше, - подделка. Но цифры выглядят логичными и подтверждают то, что должно быть очевидно всем: российские войска находятся на Восточной Украине и Россия поставляет им тяжелые вооружения", - подытоживает автор.

Не отстает от Forbes и Independent. Журналист Майкл Сегалов вот тут http://www.independent.co.uk/news/world/europe/the-number-of-russian-troops-killed-or-injured-fighting-in-ukraine-seems-to-have-been-accidentally-published-10472603.html пишет: "В то время как Россия продолжает отрицать, что ее военнослужащие участвуют в продолжающемся украинском конфликте, уважаемый новостной сайт в России, как представляется, нечаянно опубликовал секретные цифры - подробности о смертях и потерях наземных сил".
Эксперт Джеймс Никси (Chatham House, Лондон) заявил изданию: "Не думаю, что это вообще новость. Существуют доказательства, которые поддаются проверке: фотографические, спутниковые и личные свидетельства, демонстрирующие, что Россия участвует в войсковых действиях на Украине", - пояснил он. "В конечном итоге, когда вы ведете длительную кампанию такого масштаба, ошибки проскальзывают, люди совершают ошибки", - добавил Никси.
"Вероятно, прозвучат утверждения, что эта интернет-страница подделана, - предположил Никси. - Так говорилось о солдатских жетонах, паспортах, спутниковых снимках, признаниях пленных и других доказательствах, которые можно видеть. Они утверждают, что это западная пропаганда".
"У Путина нет никакой стратегии выхода, он участвует в войне, поражение в которой обойдется ему слишком дорого, но победа в ней невозможна. Для России это тупик, поскольку состояние экономики ухудшается вместе со снижением популярности войны", - заключил Никси.


ВСЕ ПИЗДЕЦ!!! 2000 трупов и 3200 инвалидов ЭТО ДОКАЗАНО! Я не буду сейчас говорить о том, что данная информация абсолютно не проверена и просто тупо скопирована с сайта некоей НИКОМУ В РФ НЕИЗВЕСТНОЙ "Деловой жизни", больше того "независимыми и свободными" СМИ Явропы эта новость преподносится, как некое окончательное и бесповоротно правильное мнение, кста вот ее сайт можете зайти и убедиться, что сей ресурс действительно существует. http://bs-life.ru/rabota/zarplata/voennosluzashchie2015.html а вот и ссылка на "первоначальный" текст статьи http://web.archive.org/web/20150822092515/http://bs-life.ru/rabota/zarplata/voennosluzashchie2015.html Очень странно, что несмотря на утверждения украинских СМИ сенсационный абзац отсутствует даже в кэше «Гугла», правда, зато доступен в «Вебархиве».

А вот дальше начинается детектива:



Что же из себя представляет сайт "Деловая жизнь"?
В позднейших перепечатках он именовался «российской газетой» и даже «известным деловым изданием», а статья — «аналитическим материалом». Однако по сути этот ресурс — не СМИ. По форме «Деловая жизнь» является личным сайтом анонимного физического лица (с простым интерфейсом на основе бесплатного «движка» Joomla). По сути же это даже не СМИ, а агрегатор чужих новостей и справочной информации, касающейся финансов и бухгалтерского учета. Посещаемость ресурса крайне низка.

При помощи сервиса Archive is легко установить, что заметка «Повышение зарплаты военнослужащим в 2015 году» появилась на сайте 15 марта 2015 года ( а датирована 11 февраля 2015 года). А 22 августа, в пятницу, в материал была внесена правка. Один из заходов был совершен из доменной зоны ua. Надо отметить, что автор правки использовал выражение «в Украине», а не «на Украине», как полагается по правилам русского языка. После выходных, в понедельник, 24 августа, материал с сайта целиком исчез. Потом появился снова.
Возможно, сайт bs-life («Деловая жизнь») был избран злоумышленниками из-за слабой работы системного администратора и редактора ресурса. Однако, вероятно, в понедельник админ удалил «исправленный и дополненный» материал, который уже был перепечатан новостными агрегаторами и успел произвести сенсацию.
Получить разъяснения у самих анонимных держателей сайта «Деловая жизнь» не удается — никаких контактов на его страницах не указано. Единственным способом обратной связи является типовая форма для отсылки электронной почты на общий e-mail сайта. Такого рода ресурсов много в Рунете, но, пожалуй, впервые подобный сайт получил столь широкое цитирование.
Как уже отмечалось выше, вслед за Forbes и The Times потянулись многочисленные украинские СМИ, в том числе «РБК-Украина», Ukrinform и другие. Все они пишут о том, что российское СМИ «слило» или «случайно проговорилось» о российских потерях на Украине.
Журналист и общественный деятель либерального толка Ольга Романова обратила внимание, что информация провисела на сайте два дня, а потом «снесли, конечно, но из Сети такое уже не снесешь». Однако в постскриптуме она согласилась с мнением других пользователей, что это «сайт-сателлит» и «все-таки вброс».
К такому выводу пришел и блогер Руслан Левиев, (последовательный и упертый противник РЕЖЫМА) он написал: «Проанализировав сайт, мы пришли к выводу, что это либо намеренная утка, либо просто сателлит. К сожалению, многие попались на эту утку», — написал он в своем Twitter. Кроме того, пользователи выяснили, что сайт существовал около шести месяцев, и это «обычная спамерская помойка».


Но ведь это уже никого не ебет, верно? Сенсация состоялась.


Использованы материалы http://www.inopressa.ru/
и http://ruspravda.info/
Tags: Война на Украине, Долбодятлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments