mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Викинги. Ликбез для чайников. Часть 9, заключительная.

Начало тут
Часть 1. Викинги – легенда и реальность.
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/269615.html

Часть 2. Родина викингов.
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/270046.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/270227.html

Часть 3. Корабли. Города. Торговля
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/270671.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/272064.html

Часть 4. Загадка "круглых" городов викингов.
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/273099.html

Часть 5. Эпоха викингов. Походы викингов.
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/273549.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/274012.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/274219.html

Часть 6. Конунги и государство.
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/275895.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/276784.html

Часть 7. Норманнские поселения на Западе
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/279483.html

Часть 8. Культура скандинавов IX-XI вв.
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/281096.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/285083.html

Отдельно, хронология походов викингов.
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/257975.html

Скандинавские наемники на Руси
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/220654.html

Берсерк, кто он?
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/154866.html

Ну и про оружие сих морских разбойников
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/126012.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/122074.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/128219.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/151509.html

Последний бой ополчения Готланда
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/144974.html


Ну вот теперь мы знаем об этих разбойниках чуть-чуть больше))). И я и вы.





Походы норманнов – последний этап исторической драмы, вызванной столкновением в Европе двух миров – варварства и цивилизации. Как и варвары, завоевывавшие Римскую империю, норманны подчиняли себе отдельные области в странах Запада, заселяли их, оказывали свое воздействие на их общественный и политический строй. Но в конечном счете не норманны вышли победителями в этом конфликте. Захваченные и колонизованные ими области со временем были включены в состав феодальных государств, на которые они нападали. Страдавшие от норманнских набегов народы после долгой борьбы нашли в себе силы для того, чтобы их отразить. Более того, это столкновение двух миров положило конец северному варварству. Северная Европа и в дальнейшем продолжала отличаться от передовых стран средневековья и несколько отставать от них в своем развитии, тем не менее это развитие было отныне частью общеевропейской эволюции. Когда эпоха викингов закончилась, в Дании, Швеции и Норвегии уже возникали крупное землевладение и зависимое крестьянство, торжествовали королевская власть и католическая церковь. Вследствие усилившегося экономического общения с другими странами, под влиянием социальных институтов, материальной и духовной культуры, религии более развитых европейских народов скандинавы скорее перешли к новому строю жизни, включились в орбиту европейской цивилизации.

Вопрос о роли походов викингов в процессе ломки доклассового общества и формирования феодализма в скандинавских странах сложен и мало изучен. Очевидно, внешняя экспансия имела противоречивые последствия для внутренней истории Швеции, Норвегии и Дании. Приток в эти страны богатств, вымененных и награбленных на Востоке и Западе, несомненно, способствовал укреплению высших слоев общества и углублению социальной и имущественной дифференциации его. В эпоху викингов резко возросло количество рабов, которыми обладали богатые и могущественные люди, а отчасти и многие бонды. Все это, казалось бы, должно было способствовать скорейшему отмиранию родового строя. Но вместе с тем часть населения Скандинавии покидала родину, что не могло не замедлять шедших здесь социальных процессов. Было бы неосторожно видеть класс феодалов в скандинавской знати, усилившейся в IX-XI вв. вследствие пиратства, торговли и захвата рабов. Основой богатства этих хавдингов и стурманов оставалось движимое имущество, а не земля, не доходы от эксплуатации зависимых крестьян. Часть рабов наделялась участками. В их положении действительно можно найти некоторые черты сходства с положением феодально-эксплуатируемых крестьян, но неверно и игнорировать существенное различие между ними. Наоборот, как можно предполагать, распространение рабства, которое долгое время сохранялось в Скандинавии и после окончания походов викингов, явилось одной из причин того, что процесс феодального подчинения свободных бондов начался здесь относительно поздно и шел весьма медленно.

Знать, разбогатевшая и усилившаяся в походах в другие страны, в значительной своей части так и не превратилась в феодальных землевладельцев. Многие наиболее видные ее представители, пытавшиеся сохранить свою независимость, погибли в борьбе против королевской власти, которая проводила политику объединения страны. В состав сложившегося в конце концов класса феодалов наряду с потомками уцелевших старых стурманов вошли новые люди, связанные с королем, выходцы из незнатных родов, разбогатевшие бонды, высшее духовенство. К концу эпохи викингов на Севере Европы сохранялась многоукладность общественных форм, пестрота социального строя и существовали лишь зачатки феодализма. Проблема генезиса феодальных отношений в скандинавских страдах еще далека от своего решения.

Нет достаточной ясности и в вопросе о времени складывания скандинавских государств. Хотя некоторые историки (в особенности шведские) относят это время чуть ли не к эпохе "Великих переселений", есть основание предполагать, что переход от стадии племенных союзов к раннефеодальному государству продолжался в Скандинавии еще в XI в. Социально-политические процессы, о которых идет речь, начались ранее эпохи викингов и закончились уже после ее завершения. Походы норманнов, оказавшие огромное, хотя и противоречивое воздействие на эти процессы, не определили их всецело.


Источник: А. Я. Гуревич. Избранные труды. Т. 1. Древние германцы. Викинги. – М.-СПб.: "Университетская книга", 1999.
Tags: Белое оружие, Викинги, История, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments