mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Загадка рюриковичей.

Долгое время так называемая норманнская теория возникновения России яростно критиковалась патриотическими историками. Оказывается, в этом вопросе могут помочь генетики-антропологи. Что они и сделали, составив гаплогруппу Рюрика.


Если анализ ДНК может доказать отцовство, да и вообще установить родство, то почему бы с помощью генетики не заглянуть в прошлое, отыскивая предков, живших многие века до нас? Так или примерно так размышлял американский генетик Алан Уилсон, который еще в 1980 году построил первое генеалогическое древо. Он исходил из того, что ДНК Y-хромосомы может передаваться только по отцовской линии, особо подчеркнув её свойство к мутации, причем с определённой периодичностью. А если это так, то можно с большой долей вероятности определить родство самых разных людей, будь они даже 100-юродными братьями. Вскоре ученые открыли двадцать базовых генетических родов, или по-научному гаплогрупп, дав им обозначение от А до Т. Позднее выяснилось, что каждая из этих гаплогрупп делится на ветви, имеющих специфическую мутацию – SNP, которая более точно детализирует род. За степень сходства, точнее родства внутри гаплогрупп отвечают маркеры Y-хромосомы, объединенные в так называемые гаплотипы. Иными словами, если не вдаваться в слишком научные подробности, благодаря такому подходу можно найти ответы на самые запутанные вопросы древних народов, например, разгадать тайну Рюриковичей.



Было поломано немало научных копий, чтобы найти ответ на этот вопрос об этнической принадлежности Рюрика. Одни историки, опираясь на «Повесть временных лет», говорят о норманнском происхождении варяга Рюрика, который вместе с братьями в 862 году был призван славянами на княжение в Великий Новгород. Другие, напротив, активно выступают против этой трактовки. Среди них такие авторитеты, как академики Б.Д. Греков, М.Н. Тихомиров, Б.А. Рыбаков. Даже в Советском энциклопедическом словаре было сказано, что норманнская теория являет собой «антинаучное направление в русской и зарубежной буржуазной историографии, сторонники которого считали варягов основателями государства в Древней Руси». Более того, «несостоятельность норманнской теории окончательно доказана советской историографией».



Впрочем, вернемся к генетикам. После работ Алана Уилсона прошло еще много времени, прежде чем молекулярная генетика смогла придать методу гаплогрупп научную стройность, позволившую профессору Сванте Паабо сказать: «Мы придерживались строгих критериев судебной медицины, как если бы готовились представить вещественное доказательство суду». Считается, что именно с его доказательства, что неандертальцы не могут быть предками современного человека, началась новая эра молекулярной палеонтологии. Иными словами, появилась реальная возможность прочесть генеалогические письмена, используя язык химических компонентов молекулы ДНК. Это открыло дорогу ученым, задумавшим провести исследование гаплогрупп потомков Рюрика.



В генетическом эксперименте приняли участие ныне живущие Рюриковичи Дмитрий Шаховской, профессор Андрей Гагарин, а также Ржевский, Шуйский, Четвертинский, Путятин, Хилков, Кропоткин, Вадбольский, Мышецкий, Волконский и так далее. Всего 191 человек, проживающих в самых разных городах. Например, Шаховской живет в Париже, а Гагарин – в Петербурге. Сначала число претендентов сократили до 130 человек. То есть оставили только тех, кто принадлежал к гаплогруппе N1. Затем ДНК этих людей тщательно протестировали на 67 маркеров. По результатам исследований отобрали 114 человек, у которых совпали 15 маркеров, на основании которых и было сделано предположение, что Рюрик относился к гаплогруппе N1c1. Безусловно, данное утверждение является доказательным только при условии того, что тестируемые люди являлись реальными его потомками.



Если предположить, что это правда, то Рюрик родился в Швеции, скорей всего в современной провинции Уппланд (к северу от Стокгольма). Интересно, что эти места исторически назывались Roslagen (Руслаген), а его жителей в средние века величали Rhos – рус (амии). Гипотезы гласят, что данное название связано с восточными славянами. Впрочем, по данным историка Лидии Грот, Руслаген в IX веке находился под водой, а его первое упоминание в летописях датируется лишь XIII веком. Так или иначе, полученные результаты в статье Владимира Волкова «Происхождение Рюрика в свете последних генетических исследований» были презентованы, как сенсационные, доказывающие норманнскую теорию. Между тем, ареал расселения людей гаплогруппы N1 захватывает и районы современной России, тот же Псков и Новгород. В реальности можно говорить лишь о том, что представители гаплогруппы N1c1 чаше встречаются в районе озера Меларен или на пути из Упсалы к Бирке (Шведские города), и то по результатам выборочных исследований. Дело в том, что генетические исследования многих народов говорят лишь о количественных отличиях тех или иных маркеров. Например, в той же Швеции 17 процентов населения имеют гаплогруппу R1, представители которой чаще всего живут в Орловской области (62,7%). Но это не значит, что каждый 7-й житель Стокгольма имеет предков из русской глубинки. Неясно и то, почему отсеялось 40% людей, участвующих в проекте, если они официально являются потомками Рюриковичей.


Источник: Александр Ситников "Гаплогруппы: загадка Рюриковичей"
© Русская Семерка russian7.ru
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment