mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Казнь советских подпольщиков в Минске. Строго +18

Речь пойдет об одной из первых известных казней советских подпольщиков (если не самой первой). В данном случае известны и казненные и палачи. Это ко вчерашнему посту про военных преступников. http://mihalchuk-1974.livejournal.com/258867.html Это вдруг если кому-то не понравился их вид. Или кто-то думает, что некоторых из них казнили ни за что, ни про что. "Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такой и вам будут мерить". Лучше и не скажешь. Все под катом.

Ведут на казнь



Советские подпольщики перед казнью в Минске. В центре — 16-летняя Мария Брускина с фанерным щитом на груди и надписью на немецком и русском языках: «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам». Слева — Кирилл Иванович Трус, рабочий Минского завода им. Мясникова, справа — 16-летний Володя Щербацевич.


Это первая публичная казнь на оккупированных территориях, в тот день в Минске на арке дрожжевого завода повесили 12 советских подпольщиков, помогавших раненым красноармейцам бежать из плена. На фото — момент подготовки к повешению 17-летней Марии Брускиной. Мария до последней минуты жизни пыталась отвернуться от немецкого фотографа.Казнь совершили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы, которыми командовал майор Импулявичюс.


Но эта сволочь все равно засняла ее агонию


На фото — момент подготовки к повешению Владимира Щербацевича, ему всего 16. Слева — повешенная 17-летняя Мария Брускина.


На фото — момент подготовки к повешению Кирилла Труса. Справа — казненная 17-летняя Мария Брускина. Еще правее видно лицо Владимира Щербацевича. На плакате написано по-немецки и по-русски: «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам», хотя подпольщики не занимались вооруженной борьбой против оккупантов. Возможно, что при аресте кто-то из подпольщиков оказал вооруженное сопротивление, возможно — это лишь обоснование казни перед местным населением.


Сотрудница 3-й Советской больницы Ольга Федоровна Щербацевич, ухаживавшая за пленными ранеными солдатами и офицерами Красной армии. Повешена немцами в Александровском сквере Минска 26 октября 1941 года. Надпись на щите, на русском и немецком языках — «Мы партизаны, стрелявшие по германским солдатам». Это мать Володи Щербацевича, повешенного в тот же день, но в другом месте.


Это, кстати не единственный "подвиг" батальона под командованием Импулявичюса. В 1942 году их привлекли для борьбы с партизанами в Белоруссии. Командовавший спецоперацией немецкий офицер отослал литовское подразделение в ППД со словами: "Мне нужны солдаты, а не дикие звери!".
20 октября 1962 года Верховным судом Литовской ССР за измену Родине, активную карательную деятельность против советских граждан в годы войны на оккупированной территории Белоруссии и Литвы осужден к высшей мере наказания бывший командир 12–го гитлеровского карательного батальона майор Импулявичюс Антанас Людвигович, и другие военнослужащие этого батальона. Но после войны этот садист сбежал в США и остался на ПМЖ как «Борец за СВОБОДУ».
Tags: 1941, 1945, История, Мертвые сраму не имут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments