mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

"Бэтмобиль" по-чешски. Бронеавтомобиль Škoda PA-II “Zelva”.

В 1923 году инженерами фирмы "Шкода" была спроектирована хитрая "черепаха", именно так переводится на русский язык слово “Zelva”.


Такое название было выбрано совсем не случайно – PA-II имел корпус с весьма специфическими очертаниями, больше напоминавший черепаший панцирь. Хотя он был сложен в производстве бронелисты корпуса получили рациональные углы наклоны, повысив тем самым живучесть машины, но с другой стороны максимальная толщина брони не превышала 5,5 мм.

На PA-II был установлен 4-цилиндровый двигатель Škoda мощностью 70 л.с. При полной массе в 7360 кг бронеавтомобиль развивал скорость до 70 км\ч и при этом обладал весьма неплохой проходимостью. Для управления были также предусмотрены два поста управления. Вооружение, состоявшее из четырех 7,92-мм пулеметов Schwarzloze MG.08, располагалось симметрично в передней и задней части машины, обеспечивая тем самым почти круговой обстрел.






Бронеавтомобиль начали приниматься на вооружение с декабря 1924 г. Его серийный выпуск ограничился всего 12 экземплярами, два их которых были разбронированы и использовались только для обучения водителей. Скоростные характеристики PA-II и вправду впечатляли – в 1933 г., когда нацисты пришли к власти в Германии, девять из них были быстро переброшены к чешско-немецкой границе для усиления приграничных частей. Впрочем, по пересеченной местности бронеавтомобиль мог передвигаться с большим трудом из-за своей слишком большой массы. В 1924-1925 гг. на PA-II поступило несколько заказов на экспорт, однако фирма Škoda вынуждена была отказаться от них, за исключением австрийского контракта. Постепенно PA-II заменяли на более современные PA-III и PA-IV, в то время как старые машины переводили в резерв. Несколько бронеавтомобилей PA-II весной 1939 г. перешли в руки немецкой армии и как минимум один из них модифицировали, установив радиостанцию и рамочную антенну. Как закончил свою карьеру этот бронеавтомобиль остается неизвестным.







В 1927 г. поступил на испытания опытный образец артиллерийского бронеавтомобиля, получивший название PA-II “Delovy”. Его главным отличием была 75-мм пушка, установленная вместо двух передних пулеметов, из-за чего пришлось изменить обводы бронекорпуса. Усиление вооружения обошлось весьма дорого, причем в буквальном смысле – помимо высокой цены масса увеличилась до 9400 кг, при этом скорость снизилась и подвижность машины. Чехословацкая армия отказалась принимать на вооружение модифицированный PA-II, поэтому он остался в единственном экземпляре и в скором времени был разобран на металл.








В том же году три бронеавтомобиля были проданы в Австрию и поступили на службу в полицейский департамент г.Вены. Одна из этих машин была модифицирована путем установки небольшого командирского купола. В июле 1934 г. все три PA-II были задействованы в подавлении нацистского путча, который вспыхнул после убийства австрийского канцлера Долфусса. Преимущественно они использовались для охраны правительственных учреждений и резиденции канцлера в Вене. Спустя четыре года, когда Австрия была аннексирована Германией, бронеавтомобили PA-II оставили на полицейской службе, а весной 1945 г. их снова передали австрийской полиции.





Вот такая странная "чурюпашка")))
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments