mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Фортификация РККА глазами немцев

Оригинал взят у gistory в Фортификация РККА глазами немцев
Выдержки из справочника ОКХ об организации и штатах вооруженных сил СССР с иллюстрациями. Январь 1942 года.

В этом разделе во множестве размещены описания сооружений, которые встретились немцам на новой и старых границах. На мой взгляд вводить их в справочник можно было лишь для общего развития, т.к. после 22 июня подобные сооружения не строились (разве что на границах с Китаем и Дальнем Востоке но туда Гитлер не собирался идти).
А вот полевые сооружения, которые получили свое распространения летом-осенью 1941 года в этом справочнике отражены слабее. В частности отсутствует железобетонный колпак, который к этому времени стал одной из самых массовых огневых точек.














ДОС в котором устанавливалась казематная установка ДОТ-4 (совмещавшая в себе 45 мм орудие и пулемет) и пулеметная казематная установка НПС-3



Полкапонир, ведущий фланкирующий огонь, с дополнительным пулеметом, направленным в тыл.



Трехамразурный ДОТ. В Смоленской области находятся намного более простые варианты



Разные типы бетонный долговременных огневых сооружений (ДОС)







Здесь показана схема сооружения, которе иногда называют блокгаузом - сооружение для ведения кругового огня. Надо признать, что встречаются они очень нечасто.



Фланирующее сооружение - орудийный полукапонир, скорее всего для 45 мм противотанкового орудия.



Двухамразурный пулеметный ДОТ. Судя по чертежу фронтальная стена у него из полутораметрового бетона, за ней казематы из дерева. Похоже, что в амбразурах установлены короба для НПС-3. В целом довольно странная конструкция.







Сборные сооружения.





Сооружения с забутовкой диким камнем



СОТ - скрывающаяся огневая точка. Еще относительно недавно, таковая была на Бородинском поле. Ноувы, кто-то ее оттуда украл. Возможно, что где-то СОТы еще сохранились, но если они находятся в закрытом состоянии найти их очень нелегко.







Противотанковые препятствия. Даны разные типы рвов, которые встретились немцам на пути к Москве. Наиболее массовым был третий тип, хотя ширина по дну не была столь большой. Тут же дан способ проделки прохода взрывом.



Здесь показаны очень интерсные противотанковые препятствия, которые в РККА назывались "английскими ровиками". Совсем недавно эти сооруения были обнаружены в Бородинском музее заповеднике. А буквально на днях мне пришла их фотография сделанная осенью 1941 года. Но про это я расскажу, отдельно.




Tags: 1941, 1945, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments