mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Чудесная бронированная хреновина.



Незадолго до вступления США во Вторую Мировую войну известный бизнесмен и патриот Джон Дир (John Deere, владелец одноименной компании), озабоченный поисками нового рынка сбыта озабоченный отсутствием достаточного количества бронетехники у родной армии, предложил ей свои услуги. Идея была до банальности проста – создать бронированную боевую машину, которую можно было бы выпускать в большом количестве при минимальных затратах. Для этой цели, по мнению Дира, как нельзя лучше походили сельскохозяйственные трактора собственного производства (ну еще бы). Разработчики ставили перед собой три главные задачи: возможность использования в боевых условиях, как тягача-транспортера и как учебную машину для обучения механиков-водителей.



Скорее всего, для доработки использовался трактор Model G или Model H, оснащенный 2-цилиндровым бензиновым двигателем рабочим объёмом 321 см.куб. Кабина водителя и двигатель полностью закрывались броневыми пластинами, толщина которых составляла от 3\16 дюйма (4 мм) до 3\8 дюйма (9,5 мм). По обеим бортам находилось два пулеметных поворотных спонсона, в которых размещался пулеметчик и один 7,62-мм пулемет. “Сухой” вес трактора составлял 5500 фунтов (2495 кг), но бронированные пластины весили ещё 3500 фунтов (1588 кг).




Построенная машина получил обозначение Armored Model A Tractor и была представлена военным в начале 1941 года. Большого эффекта как боевая машина бронетрактор не произвел, но две остальные функции посчитали вполне реализуемыми.

Испытания, проходившие на Абердинском танковом полигоне, начались 10 января и продолжались до начала февраля 1941 г. По завершению был составлен акт военной комиссии, содержание которого было далеко от положительного. При кажущейся простоте конструкции трактор не отвечает требованиям по части “хорошо и дешево”. Фирма-разработчик обещала производить до 100 машин в день, но это без учета их бронирования и установки вооружения. После первых же ходовых тестов спецификация бронетрактора быстро “скатилась” к роли тягача и транспортера боеприпасов, так как боевая ценность такой машины была бы невелика. Причиной этому стала плохая маневренность и низкие скоростные характеристики, что особенно ярко проявлялось на пересеченной местности. Сдвоенные передние колеса не обеспечивали бронетрактору надлежащей проходимости, часто застревая в грязи и песке. Этому также “способствовала” чрезвычайно низкая мощность двигателя – достаточно сказать, что удельная мощность не превышала 7 л.с. на тонну.



Из других недостатков отметили чрезвычайно плохой обзор с места водителя, который не мог видеть дорогу прямо перед собой и по бортам, а также жесткую подвеску из-за чего езда на бронетракторе вызывала сильный дискомфорт. При огневых испытаниях недостатков только прибавилось. Оказалось, что работа стрелков в бортовых спонсонах сильно затруднена. Места внутри явно не хватало для размещения даже одного человека с минимумом боекомплекта. Наблюдались случаи, когда пулеметчика буквально засыпало горячими гильзами. Кроме того, не слишком удачное расположение пулеметов могло привести к прострелу передних колес. Обзор также признали недостаточным.




Впрочем, по мнению военных, после замены “фирменного” переднего моста на обычный (с одинарными колесами) появлялась возможность нормальной эксплуатации в качестве тягача или как импровизированный легкий танк. Что касается стоимости, то сам трактор оценивался в 2000 долларов, но каждая пластина покупалась по цене 1$ за каждый фунт веса, поэтому окончательная цена составляла от 6500 до 8000$, в зависимости от назначения и наличия вооружения.


На основании этих данных инженеры из John Deere Company провели доработку проекта. Помимо введения обычного переднего моста в ходовой части был перепроектирован корпус. Место механика-водителя немного подняли для улучшения обзорности, а капоту двигателя придали более рациональную форму. В таком виде модифицированный Armored Model A Tractor поступил на испытания весной 1941 года, но армия однозначно склонилась к мнению, что использовать эту машину можно только для обучения или как легкий танк “второй линии”. В апреле также проходил испытания вариант “prime mover” (транспортер) без вооружения и пулеметных спонсонов, но армия к тому времени склонилась к мнению, что обычные танки и бронемашины справятся с поставленными задачами более эффективно. От предложения Дж.Дира отказались, а построенные трактора пошли на слом.

История с Armored Model A Tractor получила продолжение в наше время – группа энтузиастов восстановила по чертежам оба варианта бронетрактора и передала их в музей. Они то и изображены на цветной фотографии.


Использованы материалы http://aviarmor.net/
Tags: История, Мега танки, йумар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments