mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Не лучший день для королей

Оригинал взят у vikond65 в Не лучший день для королей
001abm

Вчера как-то незаметно прошла годовщина одного из интереснейших сражений в мировой истории - так называемой "битвы трех королей". По названию ближайшего городка ее также называют битвой при Эль-Ксар-Эль-Кебире. 4 августа 1578 года возле марокканской реки Лукос сошлись армии действующего султана Марокко Абу Арвана Абд Аль-Малика и бывшего султана Абу Абдаллы Мохаммеда, которого Аль-Малик за два года до этого сверг, а также - португальского короля Себастьяна, по глупости вписавшегося за Мохаммеда. За это Мохаммед обещал ему значительные преференции и территориальные уступки.
Битв, в которых сражались одновременно трое коронованных особ, в прошлом было не так уж мало, однако сложно вспомнить еще хотя бы одно сражение, в котором все трое монархов-участников, как писали в средневековых хрониках, "пали на траву". Мало того, в "битве трех королей" погиб не только 24-летний Себастьян и оба султана, но и практически вся мохаммедо-португальская армия. Из 24 тысяч воинов этой интернациональной армии, в которую входили 6 тысяч марокканцев, 7 тысяч португальцев, 3 тысячи кастильских наемников, 2 тысячи - немецко-голландских ландскнехтов и 600 итальянских кондотьеров, спаслось всего примерно 100 человек. От восьми до девяти тысяч погибли или утонули в реке, пытаясь бежать, а остальные попали в плен.
Потери армии Аль-Малика составляли порядка трех тысяч человек, сам же он, согласно имеющимся данным, не погиб от вражеской сабли, стрелы или пули, а внезапно и скоропостижно умер во время битвы от какой-то неизвестной болезни, возможно, его просто хватил инфаркт или инсульт. Однако его брат Ахмад Аль-Мансур довел сражение до триумфального финала, а после - унаследовал марокканский трон.
Read more...Collapse )

Tags: Белое оружие, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments