mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Не лучший день для королей

Оригинал взят у vikond65 в Не лучший день для королей
001abm

Вчера как-то незаметно прошла годовщина одного из интереснейших сражений в мировой истории - так называемой "битвы трех королей". По названию ближайшего городка ее также называют битвой при Эль-Ксар-Эль-Кебире. 4 августа 1578 года возле марокканской реки Лукос сошлись армии действующего султана Марокко Абу Арвана Абд Аль-Малика и бывшего султана Абу Абдаллы Мохаммеда, которого Аль-Малик за два года до этого сверг, а также - португальского короля Себастьяна, по глупости вписавшегося за Мохаммеда. За это Мохаммед обещал ему значительные преференции и территориальные уступки.
Битв, в которых сражались одновременно трое коронованных особ, в прошлом было не так уж мало, однако сложно вспомнить еще хотя бы одно сражение, в котором все трое монархов-участников, как писали в средневековых хрониках, "пали на траву". Мало того, в "битве трех королей" погиб не только 24-летний Себастьян и оба султана, но и практически вся мохаммедо-португальская армия. Из 24 тысяч воинов этой интернациональной армии, в которую входили 6 тысяч марокканцев, 7 тысяч португальцев, 3 тысячи кастильских наемников, 2 тысячи - немецко-голландских ландскнехтов и 600 итальянских кондотьеров, спаслось всего примерно 100 человек. От восьми до девяти тысяч погибли или утонули в реке, пытаясь бежать, а остальные попали в плен.
Потери армии Аль-Малика составляли порядка трех тысяч человек, сам же он, согласно имеющимся данным, не погиб от вражеской сабли, стрелы или пули, а внезапно и скоропостижно умер во время битвы от какой-то неизвестной болезни, возможно, его просто хватил инфаркт или инсульт. Однако его брат Ахмад Аль-Мансур довел сражение до триумфального финала, а после - унаследовал марокканский трон.

Португалия же лишилась не только короля, не оставившего наследника, но и почти всей феодальной знати, чем не приминул воспользоваться испанский король Филипп-II, через полтора года легко присоединивший эту "обезглавленную" страну к своим владениям. В результате Португалия на 60 лет потеряла независимость и уже никогда больше не могла претендовать на статус великой державы. Зато она приобрела массу самозванцев, лже-Себстьянов, выдававших себя за чудесно спасшегося монарха, а также - новый сюжет национальной мифологии о грядущем возвращении прекрасного юного короля, который на самом деле был просто неопытным и неумным авантюристом.

Sebastio_de_Portugal
Слева - король Себастьян, справа - Ахмад Аль-Мансур. Портретов его старшего брата Аль-Малика, к сожалению, не существует.

IMG_5900
Вооруженные марокканцы в нарядах времен "битвы трех королей".

pinterestcom
Мавританский кольчужный доспех XVI-XVII веков.

saifmorsh
Богато украшенный меч знатного марокканского воина.

107
Португальские воины и мавританский кавалерист второй половины XVI.

104
Солдаты короля Себастьяна в Марокко.

011
Боец легкой кавалерии Аль-Малика и тяжеловооруженный европейский конный воин.

Lagos46_kopie
Битва при Эль-Ксар-Эль-Кебире, гравюра начала XVII века. Слева - европейцы и марокканцы Мохаммеда, спрпава - войско Аль-Малика. Обладая почти двойным численным перевесом, он окружил врага с трех сторон полукольцом своих конников, прижал к реке и уничтожил.

Tags: Белое оружие, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments