mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Сражение при Санкт-Якобе на Бирсе, или "Я с этими сумасшедшими больше не воюю!"

Сражение при Санкт-Якобе на Бирсе (другое название Сен-Жакоб-эн-Бирс) состоялось 26 августа 1444 года, между войсками дофина Франции Людовика и отрядом швейцарской пехоты. В продолжении вот этого http://mihalchuk-1974.livejournal.com/136548.html
Битва при Санкт-Якобе у Бирса, миниатюра в Чахтландской хронике


Эта битва была одним из сражений Старой Цюрихской войны (1440—1446 гг.). Которая разразилась между кантоном Цюрих и 7 другими кантонами Старой Швейцарской конфедерации за обладание графством Тоггенбург.
В 1436 году граф Фридрих VII Тоггенбургский умер, не оставив наследников. Кантон Цюрих под управлением бургомистра Рудольфа Стусси, заявил о своих правах на земли Тоггенбургов. Кантоны Швиц и Гларус также заявили о своих правах, поддерживаемые остальными кантонами. В 1438 году Цюрих оккупировал эти земли и перерезал поставки зерна в Швиц и Гларус. В 1440 году, другие кантоны исключили Цюрих из конфедерации и объявили ему войну. Цюрих отомстил, заключив союз с императором Священной Римской Империи Фридрихом III из династии Габсбургов.
В 1443 году семь кантонов Старой Швейцарской Конфедерации отправили свои войска в Цюрихский кантон и осадили город. Цюрих заключил союз с императором Фридрихом III, который, в свою очередь, обратился к французскому королю Карлу VII, занятому в Столетней войне, с просьбой отправить войска и снять осаду.
Карл, который не мог одновременно вести войну на двух фронтах, отправил своего сына, дофина Людовика (будущего короля Людовика XI) с войском численностью в 20 тысяч человек в Швейцарию (средневековые источники называют цифру 40 000, но современные историки все же считают, что не больше 20 000 ). Большинство из этих солдат были наёмниками со всей Европы («Живодёрами», в современной исторической литературе их называют "вольницей арманьяков" по имени их командира графа Бернара д'Арманьяк, или просто "арманьяки"). Как только французы вступили на территорию Базельского кантона, швейцарские полководцы, располагавшиеся в Фарнсбурге, решили отправить против французов небольшой отряд в 1200 бернцев и 300 базельцев. (Исходя из обычного соотношения для швейцарцев того времени, можно предположить, что 55-60% были с алебардами, 20-25% с пиками 5-5,5 м длины, до 20% с арбалетами и аркебузами).
Швейцарские пикинеры 15-16 веков.



26 августа Швейцарцы легко отбросили в 2 стычках отряды латников арманьяков и вышли к реке Бир(Byrs). Тут командиры приказали им начать отход, но рядовые солдаты, охваченные боевым энтузиазмом, отказались повиноваться.
Не сумев переубедить их, швейцарский военачальник (гауптлейте) отдал приказ перейти реку и двинуться дальше. Там они сразу же столкнулись с главными силами арманьяков (порядка 18 000 человек). Вместо того, чтобы отступить, эти 1500 швейцарцев построились в 3 баталии (форхут, гевальтшауфен и нахут) и яростно атаковали французкое войско! Завязался редкий по ожесточённости бой.
Несколько раз тяжелая конница арманьяков пыталась прорвать строй швейцарских баталий, но яростно сражавшиеся швейцарские пехотинцы каждый раз отражали их атаки. Однако, в перерывах между атаками, швейцарский строй постоянно подвергался обстрелу лучников, аркебузиров и арбалетчиков.
В течении около 4 часов швейцарцы вели бой в полном окружении. К ним на помощь в это время попыталась прорваться подмога из Базеля, но арманьяки сдержали и отбросили этот небольшой отряд (порядка 800 человек).
На 5-ом часу сражения швейцарцы, понесшие уже значительные потери, решили прорваться в близлежащий госпиталь монастыря Св. Якова, окружённый стеной. Что самое удивительное им это удалось.

Швейцарская пехота против тяжелой французской кавалерии.


Но арманьяки подтянули артиллерию и стрелков. Стена была разбита и снесена до основания. Швейцарцы понесли тяжёлые потери от обстрела, после чего пехота арманьяков ринулась на штурм и прорвалась через огромные проломы внутрь укрепления. Никто из солдат Швейцарского Союза не принял предложение о капитуляции. Последние швейцарцы, после получасового ожесточенного боя, пали в саду госпиталя.

Потери швейцарцев в этом сражении известны довольно точно - 1484 человека убитыми. То есть практически все из небольшого отряда в 1500 человек. Французская армия потеряла по современным оценкам от 3000 до 4000 человек. По легенде, дофин Луи обходя поле сражения произнес: "Я с этими сумасшедшими больше не воюю!". Надо сказать, что на современников это сражение произвело огромное впечатление, еще раз подтвердив грозную славу швейцарской пехоты.

Несмотря на поражение, битва при Санкт-Якобе на Бирсе является для швейцарцев символом стойкости духа, мужества и презрения к смерти их предков. До 1961 года это сражение даже упоминалось в гимне Швейцарской Конфедерации, а в 1944 году, к 500-летию этого сражения была выпущена памятная монета достоинством в 5 франков.



Tags: Белое оружие, История, Мертвые сраму не имут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments