mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Агитация успехами

Оригинал взят у gistory в Агитация успехами
Немецкая агитация осени 1941 года, которая использовала недостаточную информированности бойцов РККА о ситуации на фронтах. Хотя в войсках велась активная политическая работа, проводились читки и беседы, многие едва ли представляли полную картину происходящего. Впрочем, полная картина не внушала оптимизма, скорее наоборот - деморализовала.
Интересно, что в листоке, замаскированной под "Боевой листок" была достаточно объективная информация о размерах потерь. Не говорилось о захвате Москвы или смерти Сталина - объеквтиные факты были на руку немцам. Отмечу, что немецкие данные, которые приведены в этих листовках используются до сих пор .





Диаграмма о пленных и трофеях группы армий "Центр". В самом низу диаграммы даны цифры на начало 1941 года, хотя сама она больше иллюстрируе происходившее летом 1942 года. Это цифры только по группе армий "Центр" без учета данных других групп. Кликабельно.



Эта листовка скорее всего выпущена уже в ноябре и показывает приближение немцких войск к Москве. Интересно, что планы окружения столицы СССР не скрываются.






Tags: 1941, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments