mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Березовые кресты вместо железных.

Немецкое кладбище в городе Жиздра (ныне — Калужская область) у собора Александра Невского. Лето 1943 года. Собор после революции был закрыт, но через некоторое время после оккупации города был снова открыт, приведен в порядок (например, на купол вернули крест). Отступая из города, немцы разрушили собор.


Над воротами надпись: «Кладбище героев 227-й пехотной дивизии». Эта дивизия входила в немецкую группу армий «Север», принимала участие в блокаде Ленинграда и в течение 1942 года несла тяжелые потери в боях с Красной Армией, безуспешно пытавшейся прорвать блокаду. Скорее всего, судя по осеннему пейзажу вокруг, на фото кладбище солдат, погибших во время ожесточенных боев в ходе неудачной для советских войск Синявинской операции в сентябре-октябре 1942 года.
В ходе операции «Искра» (наступление советских войск к югу от Ладожского озера с целью прорыва блокады Ленинграда) 227-я пехотная дивизия вермахта 18 января 1943 года попала в окружение. Вскоре часть солдат пробилась из окружения, но потери были очень тяжелые.


Могила немецкого генерала танковых войск Вилибальда фон Лангермана (Willibald Freiherr von Langermann und Erlencamp). Барон (Freiherr). Кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями. Командовал 24 моторизованным корпусом во время наступления на сталинградском направлении. Погиб 3 октября 1942 г. в районе села Сторожевое Донецкой области, попав под советский артобстрел. Похоронен 6 октября 1942 г. в Харькове. Тот самый, кстати, с которым схлестнулся Катуков у Мценска.


Кладбище немецких солдат где-то на оккупированной территории СССР.


Торжественные похороны на немецком военном кладбище.


Могилы немецких солдат в разрушенном Сталинграде.



Кладбище немецких солдат в России.


Кладбище немецких солдат, очевидно, погибших в боях за этот советский населенный пункт (на фасаде здания — герб РСФСР). На табличках на крестах можно разобрать даты смерти некоторых солдат: 13-15 сентября 1941 года. Скорее всего Группа армий «Север», 18-я армия Кюхлера,XXXVIII армейский корпус, 1-я 58-я и 291-я пехотные дивизии.


Кладбище немецких солдат, погибших в начале Великой Отечественной войны.


Немецкое кладбище в районе города Малоярославца.




Немецкое госпитальное кладбище, где-то в подмосковье.


Могила генерал-майора вермахта Альберта Бука (Albert Buck) на немецком военном кладбище. 6 сентября 1942 года А. Бук, командир 198-й пехотной дивизии, ехал на машине в штаб дивизии, находившийся в районе Новороссийска. Машина столкнулась с советской разведгруппой, генерал погиб от разрыва гранаты. На большом кресте над могилами надпись на немецком: «Павшие за фюрера и Отечество».


Немецкое солдатское кладбище в селе под Сталинградом.


Кладбище немецких солдат, погибших в Заполярье в первые месяцы Великой Отечественной войны.


Вид на немецкое кладбище в оккупированном Ржеве.


Кладбище солдат 76-го мотопехотного полка вермахта. 76-й моторизованный пехотный полк (76. Infanterie-Regiment (mot) входил в состав 20-й моторизованной дивизии вермахта. Дивизия начала войну на центральном участке фронта, с октября 1941 г. убыла в группу армий «Север», а через год вернулась обратно в группу армий «Центр».


Немецкое кладбище в деревне Вишнивцы Ивано-Франковской области.
Надпись на ближнем кресте: обергренадер Эрвин Эбервейн (Erwin Eberwein), погибший 29 октября 1943 года.



Кладбище немецких солдат в деревне юго-западнее хутора Калинина (в районе Прохоровки).
Надпись на ближнем кресте: оберштурмфюрер СС Пауль Расп (Paul Rasp), погибший 8 июля 1943 года



Немецкое кладбище в деревне Степановка.


Кладбище 6-й горной дивизии СС «Норд» (6. SS-Gebirgs-Division «Nord») в Финляндии.




Могилы немецких солдат где-то в СССР.






Могила эсэсовского пулеметчика.


Могила немецких солдат в Житомирской области. Дата на кресте — 13 июля 1941 г., имена — обер-ефрейтор Ойлитц (Eulitz) и ефрейтор Кюттнер (Küttner). На заднем плане подбитый бронетранспортер, членами экипажа которого, возможно, были похороненные. По данным Бундесархива, Карлхайнц Кюттнер похоронен в районе деревни Слободка Житомирской области.


Могилы немецких военнослужащих, умерших от ран в полевом лазарете в селе Хиславичи Смоленской области в начале августа 1941 года (на крестах различимы даты смерти — 1-2 августа).
Tags: 1941, 1945, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments