mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Антиалкогольные плакаты Российской Империи.

В конце 19-начале 20 века правительство России активно боролось с пьянством. Кабаки упразднялись; в учреждаемых казенных винных лавках (прозванных в народе «монопольками») спиртные напитки продавали только навынос. Водочные изделия приготовлялись на частных заводах из купленного у казны ректифицированного спирта и сдавались в казну же для продажи на комиссионных началах в казенных винных заведениях. Особое внимание уделялось чайным как альтернативе упраздненным кабакам, так как, по мнению публицистов-современников, "русского простолюдина в кабак тянет не одно вино как таковое; его влечет в питейное заведение преимущественно потребность в общении".

Уже к 1898 году в России было открыто более 1700 чайных, своеобразных клубов, где посетителям, помимо дешевого чая и закуски, предлагались к чтению периодические издания и книги. Для развлечения служили настольные игры, наибольшей популярностью из которых пользовались шашки.

Чайные были заведениями дотационными, что было четко прописано в циркуляре Министерства финансов: «Категорическое требование о том, чтобы расходы по содержанию чайных покрывались доходами от продажи чая, легко может привести к продаже чая по слишком высокой цене или к низведению до минимума расходов по содержанию чайных, а в том и в другом случае чайные не достигали своей основной цели — давать простому и рабочему люду возможность, не вовлекаясь в непосильные затраты, собираться в просторном, светлом, чистом и сухом помещении и проводить здесь свой досуг в беседе и в тех или иных нравственных и разумных развлечениях».

Естественно, всё это сопровождалось соответствующей пропагандой.



Пьянство есть корень всякого зла. Доводит до нищенства, закладывая последнее. Доводит до воровства, производит раздор в семье


Пора опомниться и перестать пить. Жизнь трезвого и пьяницы






Я изнываю от тоски:
Пускаю ветки и ростки,
Как будто тополь или мирт:
Увы, я пью древесный спирт!



Прошла былая резвость:
С тех пор, как всюду трезвость
Не узнаю своей натуры:
И всё - от политуры














Взято тут http://propagandahistory.ru/888/Antialkogolnye-plakaty-dorevolyutsionnoy-Rossii/


Tags: История, Российская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments