mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Японская агитация первая японо-китайская война. 1894-1895 года. Часть 1.

Об этой войне сейчас практически никто ничего толком не знает, за исключением узких специалистов-востоковедов, интересующихся именно этим периодом. Ее заслонила собой русско-японская, потом ПМВ, потом вторая японо-китайская, потом ВМВ. Короче, абсолютно неизвестная в нашей стране война.

В ходе "Реставрации Мейдзи" (возврат к власти императорской семьи, и поражение в гражданской войне сторонников сегуната) Япония стремительно становилась индустриальной державой. И у новорожденной индустриальной державы были острые проблемы с сырьем и ресурсами. В 1854 году, когда визит американской эскадры коммодора Пэрри заставил Японию отказаться от многовекового изоляционизма отсутствие природных богатств стало для Японии благословением - никто не захотел превращать эту страну в очередную колонию. Теперь же скудные недра стали для Японии проклятием. Срочно потребовались заморские владения. Ближайшим таким владением могла стать Корея. Да вот беда - эту страну контролировал Китай.

И обновленная в ходе Реставрации Япония решилась на первую пробу своих сил в новом качестве, "молодого хищника" - два года она воевала с Китаем за контроль над Кореей. И эта война оказалась для Японии победоносной - боевые действия перенеслись с корейской земли на территорию Китая, поверженному противнику был навязан унизительный Симоносекский договор. Япония завоевала первый плацдарм на континенте.
И разумеется, победы японского оружия нашли свое отражение в японском изобразительном искусстве. Назвать эти произведения искусства плакатами было бы все же неверно, так как это технически гравюры на дереве. Однако по содержанию, это именно агитационный материал. Итак, японские "плакаты" на дереве посвященные первой японо-китайской войне 120 -летней давности.

Битва при Асане. Вообще-то китайские войска в этом сражении не были разбиты, а просто организованно отступили. Но у художника свое видение.


Арьергардное сражение у станции Сонхван. После этого сражения организованно отступили и японцы, и китайцы. Победителями считали себя и те, и другие


Судя по дате - 29 июля 1894 года речь снова идет о Сонхване


Эпизод битвы при Асане - отряд капитана Мацузаки форсирует глубокую реку и заходит во фланг противнику


Еще одна гравюра на тему битвы при Ансане.


Победа под Сеулом


На Пхеньян!


Битва у стен Пхеньяна


На штурм Пхеньяна!


Отважный капитан Тошиката открывает ворота вражеской крепости (эпизод штурма Пхеньяна)


Взятие Пхеньяна


Пхеньян почти взят


Полевой госпиталь


Атака доблестной японской кавалерии и потопление врагов.


Наступление продолжается



Война идет уже на китайской земле. Китайцы терпят одно поражение за другим


Маньчжуры наблюдают за японским лагерем.


Битва при Шаньгуане



Взятие Люйшунькоу. В то время это была база китайского флота. В 1897 Люйшунькоу станет русским Порт-Артуром. А в ноябре 1894 года японцы, взяв этот город устроили там резню - уничтожили около двадцати тысяч мирных жителей


Источник: http://www.myjapanesehanga.com/home/articles/war-prints-senso-e-/sino-japanese-war-1894---1895-








Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments