mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Скандинавские наемники на Руси, 9-11 век.



Становление древнерусского государства – сложный и многогранный процесс, изучение которого продолжает ставить перед исследователями множество вопросов. Военный аспект его не является исключением, тем более, что тематически затрагивает не только саму Древнюю Русь, но и ратное дело ее ближайших соседей и противников. В конце IX – начале XI веков молодое древнерусское государство вело многочисленные войны, как внутренние (междоусобная борьба за великокняжеский престол), так и внешние (присоединение новых земель). В обоих случаях Русь нуждалась в значительных воинских силах и, прежде всего, – в воинах-профессионалах. Иногда эта потребность удовлетворялась за счет наемников, причем в интересующий нас период в таковом качестве нередко выступали пришельцы из Скандинавии.
Cкандинавская героическая эпоха викингов (вторая половина VIII -середина XI веков) в той или иной степени повлияла на историю многих стран европейского континента. Викинги не только предпринимали опустошительные рейды на поселения и города, но и создавали на завоеванных землях собственные колонии. И если на Запад устремлялись в основном датчане и норвежцы, то шведские викинги обращали свои взоры к богатым и неизведанным землям Восточной Европы, заселенным племенами славян, финнов и балтов.
Как свидетельствует «Повесть Временных лет» – основной источник по ранней русской истории, – в середине IX века варяги (так называли викингов на Руси) брали дань с ильменских словен, кривичей и мери. Антиваряжское восстание привело к освобождению от даннической зависимости. Но за этим последовала междоусобица, и дабы водворить мир и спокойствие, старейшины племен призвали варяжских князей, которые должны были владеть землей «по ряду, по праву», то есть их власть ограничивалась договорными отношениями.
Именно летописный отрывок о призвании иноземных князей разделил, да и в какой-то степени продолжает разделять исследователей на сторонников норманнской теории и ее противников. Долгие споры ведутся и по вопросу о происхождении этнонима русь. Не вдаваясь в обзор историографии, можно сказать, что сейчас все большее признание получает гипотеза (возникшая еще в XIX веке) о происхождении этого имени от древне-шведских слов с основой на roths (гребцы). При посредстве финских племен, некоторые из которых до сих пор называют шведов ruotsi, слово было воспринято славянами и вошло в древнерусский язык в форме русь.
Первоначально русские дружины, видимо, состояли преимущественно из скандинавов. Но спустя некоторое время логика построения многонационального государства приводит к тому, что русь перестает быть исключительно скандинавской. Войско Олега, с которым он отправился в поход на Киев в 882 г., состояло из варягов, словен и прочих, «прозвавшихся русью». Захват ими города ознаменовал возникновение нового государства – Киевской Руси. Социальные верхи этого Государства, на начальных этапах древнерусской истории представленные в основном скандинавами, постепенно включают в себя представителей других этносов, вошедших в состав Киевской Руси и в первую очередь – славян. Этот процесс нашел отражение и в княжеском именослове. Если первые русские великие князья носят скандинавские имена Рюрик (Hrorekr), Олег (Helgi), Игорь (Ingvarr), то последующие – уже исконно славянские: Святослав, Владимир, Ярослав и т.д.
Как уже было отмечено, Киевская Русь вела постоянные войны. Огромная территория, необходимость военных действий иногда сразу на нескольких направлениях – все это требовало большого числа профессиональных воинов. И здесь не была забыта скандинавская родина первых русских князей – из Скандинавии призывались наемные военные отряды. Варягов-наемников летописи упоминают во время походов Олега, Игоря и Владимира Ярославича на Византию (соответственно, 907, 944 и 1043 гг.), во время междоусобной борьбы князей Владимира с Ярополком (980), Ярослава с Владимиром (1015), Ярослава со Святополком (1015 и 1018), Ярослава с Мстиславом (1024). Как видим, чаще всех обращался к ним Ярослав Владимирович, симпатии которого к выходцам с Севера подтверждают и непосредственно скандинавские источники. Так, одна из исландских саг сообщает, что «У конунга Ярицлейва (Ярослава – Авт.) всегда было много норвежцев и шведов»
В 1019 г. Ярослав женился на Ингегерд – дочери шведского конунга Олафа, что егце более упрочило его связи со Скандинавией.
История сохранила имена некоторых вождей варяжских наемников. Одному из них даже посвящено целое сочинение – «Сага об Эймунде». Эймунд, предводитель отряда в 600 человек, будучи изгнан из Скандинавии, прибыл на Русь и поступил на службу к князю Ярославу. По условиям договора князь должен был предоставить Эймунду и его людям «дом, ...лучшие припасы» и платить «каждому ... воину эйрир серебра (около 27 г. -Авт.), а каждому рулевому на корабле – еще, кроме того, 1/2 эйрира». Впоследствии плата увеличилась до «эйрира золота каждому мужу и У 2 марки (более 100 г. -Авт.) золота каждому рулевому». Все это огромное количество серебра и золота выдавалось бобровыми и собольими мехами. Несколько позже князь и наемник не сошлись в цене, после чего Эймунд перешел на службу к полоцкому князю Брячиславу и воевал теперь уже против Ярослава. Затем посредничество Эймунда способствовало заключению мира между князьями, в результате которого сам предводитель варягов, как награду, получил в свое владение Полоцк.
О другом варяжском вожде по имени Якун (возможно, переиначенное североевропейское Хакон) повествуют древнерусские летописи. Варяги Якуна были наняты великим князем Ярославом и сражались на его стороне против Мстислава Тмутараканского в битве под Лиственом в 1024 г., что, впрочем, не спасло киевского князя от поражения. После битвы Ярослав убежал в Новгород, а «Якун иде за море».
Присутствие скандинавов на Руси и их высокий социальный статус подтверждаются и данными археологии – во многих ключевых пунктах, имевших важное торгово-административное положение, обнаружены богатые погребения и свидетельства постоянного проживания скандинавов.
Археологические источники позволяют также воссоздать внешний облик древнерусских воинов, причем в реконструкциях такого рода применяются два метода.
Первый предусматривает сочетание предметов, найденных в разных местах и даже хронологически разновременных, что, конечно, значительно снижает историческую достоверность реконструкции. В основу второго, более объективного метода положен закрытый археологический комплекс, то есть набор вещей, одновременно попавших в землю, и впоследствии не нарушенный.
Хотя авторы и являются сторонниками второго метода, но в данной статье по ряду причин мы были вынуждены прибегнуть к первому, постаравшись все же максимально исторически оправдать нашу реконструкцию. Все предметы, изображенные на рисунке, найдены или имеют аналоги на территории Древней Руси; стилистически они объединены скандинавским орнаментальным стилем Борре, а хронологически могли одновременно встретиться примерно в 50-60х гг. X века. При реконструкции некоторых предметов одежды, кроме археологических материалов, использованы скандинавские изобразительные и арабские письменные источники.

ОРУЖИЕ

Read more...Collapse )
Tags: Белое оружие, Викинги, История, Средние Века
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments