К примеру вот этот девайс является амфибийным бронетранспортером под названием Тип 4 “Ка-Тсу” фирмы "Митсубиси" построено 49 (34) экземпляра. Но япы умудрились воткнуть на этот гибрид баркаса и БТР две торпеды калибра 450-мм. Единственный случай в мировой практике. Типа йа эсминец. К сожалению фото с торпедами не сохранилось.



Прослышав про английский "шестнадцатитонник" и советский Т-28, самураи решили тоже запилить себе трехбашенную крякозябру. И таки запилили, называется это тяжелый танк Тип 95 \ 2595. В общем, машина получилась не ахти и выпущено было в 1936-37 годах около 10 штук. Масса танка 26,6 тонн, броня: лоб 35 мм, борт 12 мм, главная башня 30 мм, вооружение: одна 70-мм пушка "тип 94" в главной башне, одна 37-мм пушка "тип 94" в малой башне, два пулемета "тип 91" калибра 6,5-мм (по одному в главной и кормовой башне), экипаж 6 человек, скорость 22 км/ч, дальность хода 110 км.



Но в 1931 году японцы уже пытались построить многобашенный танк. Тяжелый танк Тип 91 \ 2591


Больше того и в 1926 году они пытались построить многобашенный танк 2587 “Чи-и”


Построив для флота довольно успешный плавающий танк "Ка-Ми", японцы решили усугубить и углУбить. И выдали на гора в 1944 году плавающий танк Тип 3 “Ка-Чи” в количестве ажно 19 штуков. Машина была немаленькой: масса: 28,7 т, длина: 10,3 м (с понтонами),ширина: 3 м, высота: 3,82 м (!). Вооружение: 47-мм Тип 1, бронирование: лоб - 50 мм, борта и корма - 25 мм, скорость: 32 км/ч по шоссе и 10 на плаву.
Маленькая пикантная подробность - в чреве етой штуки обитало аж 7 японцев. Чем эта орава занималась, решительно непонятно, но видимо, логика товарищей флотских, для которых оно строилось, была простая - большому кораблю нужен большой экипаж.


ЭТО НЕ БРОНЕСАМОВАР! Это прототип колесно-гусеничного плавающего танка “Инома-Каминиши” фирмы Сумида. Построен 1 экземпляр в 1929 году. Не ржите сильно.


В 1932 году япы замутили амфибийный танк SR-I “И-го”. Так и хочется сказать "И-го-го", но нет - "го" там один. И построено это чудо было в одном экземпляре.



В 1934 году потомок "И-го-го" был переименован в SR-II “Ро-го”. Но это ему не помогло и дело обошлось прототипом в единственном экземпляре.



В свою очередь "Ро-го" после модернизации и кучи переделок вышел на испытания в 1936 году под псевдонимом SR-III “Ха-го”. Но вояки раскрыли его гнилую сущность. На чем и закончилась семейная история "И-го-го". Построен 1 штук. Да, кстати всю эту четырехлетнюю мутку пыталась провернуть фирма Митсубиси.

В 1945 году японцы разработали очередной плавающий танк Тип 5 “To-ку”, но в серию запустить его не успели. В корпусе устанавливалась 47-мм пушка и 7,7-мм пулемет, в одноместной башне разместили 25-мм пушку морского типа и кормовой пулемет. В начале 1945 г. успели построить и начать испытания опытного образца плавающего танка “То-ку”, но его серийное производство так и не было налажено. Фото не сохранилось.


А это "путепрокладчик" на базе среднего танка Тип 89 от конторы "Токийская Газовая и Электрическая компания", сейчас известной как "Хино". То бишь эта хрень прокладывала просеку в джунглях, ну или там в тайге. Где угодно. Построена 1 штук в 1941 году. Выглядит умопомрачительно.

Через год после путепрокладчика, построенного "Газово-электрической компанией" на базе среднего танка Тип 89, фирма "Митсубиси" начала выпускать свой вариант лесоповальной машины "Хо-К" на шасси уже среднего танка "Чи-хе". Выпущено то ли 8 то ли двенадцать агрегатов. Любуйтесь:



А это японский БТ. От всей той же фирмы Митсубиси, легкий танк Тип 98Б. В серию не пошел построен 1 штука в 1938 году.

Надо сказать, что столкнувшись с американской бронетехникой японцы поняли, что их танки


В 1936 году был построен легкий танк Тип 97 “Чи-ни”, проигравший конкурс более тяжелому "Чи-ха". Построено 2 штуки. Как японцы помещались в этой башне большой вопрос.


И на последок. Все же япы не только пили теплое саке. Но что то курили. Иначе появление этой штуковины из будущей компьютерной игры просто невозможно. Общага на гуськах, короче.
Бронетранспортер 1929 года.

Радиоуправляемая машина "Нагаяма", того же года выпуска тоже доставляет:

Ну и бронетележка с кулеметом.
П.С. надо украинским рукожопам показать пусть наклепают для АТО.


