mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

22 июля 1944 года под Бродами была разгромлена дивизия СС "Галичина"


22 июля 1944 года в районе населённого пункта Броды (ныне - Львовская область, Украина) была разгромлена 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» («Галиция») вместе с другими формированиями 13-го корпуса 4-й танковой армии Вермахта. По оценкам историков, войсками 1-го Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен. Сама "Галичина" в этом котле потеряла 11 тысяч человек из 14. К "своим" смогли выйти лишь около 3 000 галицийских эсэсовцев.

Для ведения оборонительных боёв с наступающей Красной Армией дивизии СС «Галичина» был доверен участок шириной более 30 км второй линии обороны (всего таких линий командование Вермахта планировало задействовать три, но в итоге третью линию создать так и не успели). Командование 13-го корпуса полагало, что советские войска смогут прорвать линию обороны лишь в одном месте, но в итоге прорыв состоялся сразу по двум направлениям: дорога Тернополь-Львов и к северо-западу от важного транспортного узла «Броды». В итоге дивизия «Галичина» под Бродами была взята в «клещи», затем полностью окружена (попадание в окружения и котлы для бандеровских формирований Украины – это историческая данность…). После командование 1-го Украинского фронта отдало приказ провести операцию по уничтожению дивизии СС «Галичина», для чего была задействована авиация, ствольная и реактивная артиллерия.


В немецких архивах сохранилось примечательное письмо на имя немецкого генерала Линдеманна, датированное июлем 1944 года, в котором сообщается: «дивизия «Галичина» неуправляема».

В итоге «Галичина» была практически полностью разбита. Ряды выживших в котле под Бродами к осени 1944 года пополнили представителями других карательных подразделений, снова превратив формирование в группировку полицаев, призванных расправляться с противниками гитлеровской Германии на территории оккупированных территорий Восточной Европы.

По поводу разгрома дивизии СС "Галичина" частями 1-го Украинского фронта под Бродами власти Украины и западные "партнёры" сегодня почему-то не говорят, что "украинцы разбили украинцев". Зато премьер Яценюк и глава МИД Польши не так давно настаивали на том, что узников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) освобождали именно украинцы, так как фронт был 1-м Украинским...

П.С. А вот и жетончики копанные с места разгрома "Галичины", неразломанные, так что.....


П.С. 1 Счетаю, что за это и выпить не грех!

Источник: http://topwar.ru/79351-22-iyulya-1944-goda-v-kotle-pod-brodami-voyskami-1-go-ukrainskogo-fronta-byla-razgromlena-diviziya-ss-galichina.html
Tags: 1941, 1945, Война на Украине, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments