mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Первитин «Танковый шоколад» на службе рейха!!

Оригинал взят у kartam47 в Первитин «Танковый шоколад» на службе рейха!!
2112


Медицинская справка


Метамфетамин, или первитин, - искусственное производное амфетамина, белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха и горькое на вкус. Оно является психостимулятором с чрезвычайно высоким потенциалом аддиктивности, в связи с чем, получило широкое распространение в качестве наркотика. Уличные названия первитина многообразны: скорость, мел, спид (от англ. слова speed -скорость). Приём первитина вызывает прилив сил и уверенности в себе, резко повышает работоспособность и концентрацию, снимает, невзирая на отсутствие сна и отдыха, чувство усталости, а также боли, голода и жажды. Впервые амфетамин, предшественник описанного препарата, был синтезирован в Германии в 1887 году, а сам метамфетамин, более простой в употреблении, но и более мощный, создан в 1919 году японским учёным А. Огата.
Первитин на службе Рейха!

В 30-е годы фармацевты фирмы Temmler Werke в Берлине использовали его как стимулирующее средство под названием первитин (pervitin). Согласно свидетельствам бывших военнослужащих вермахта, начиная с 1938 года, это наркотическое вещество систематически применяли как в армии (таблетки первитина официально входили в «боевой рацион» летчиков и танкистов), так и в оборонной промышленности.


Так был или не был первитин на службе в гитлеровской армии? Нередко в качестве иллюстрированных «доказательств» наркотического опьянения солдат фюрера используют любительские снимки, сделанные на фронте.
Вот на этом  - счастливый офицер Люфтваффе нацепил на пса свой авиационный шлем:

26358_900

На этом - шутник с бутылкой в руках оседлал бюст Сталина:




original

Веселье в самом разгаре!


fb79a0d55341

Упоротый артиллерист

obr12b

obr3b


Косвенным доказательством наркозависимости фашистов, наверное, может служить и статистика производства первитина в нацистской Германии. Так, в частности, сообщается о том, что за годы Второй мировой войны фармацевтическая компания «Теммель» поставила  вермахту и люфтваффе в 1939–1945 годах свыше 200 млн таблеток первитина. Больше всего наркотического «допинга» получали передовые части, оккупировавшие Польшу, Францию, Голландию, Бельгию и другие страны.
«Только лишь для операции «Вестфельдцуг» по захвату стран Бенилюкса и Франции в апреле 1940-го вермахт заказал 35 миллионов таблеток первитина», - утверждает Горх Пикен, научный руководитель музея истории Бундесвера. Существую отрывочные, но вполне достоверные сведения о том, что наркотические вещества активно использовались и при нападении гитлеровских войск на СССР. «В конце июня 1941-го мы перешли границу России и получили от нашего военврача по чудо-таблетке. Их давали всем, кто был за рулем. Как нам сказали, для бодрости», - вспоминает ветеран вермахта Петер Эммерих.
Если разделить 200 млн таблеток первитина на 18-миллионную армию Третьего Рейха, то получается, что за все годы Второй мировой войны на одного солдата приходилось всего по 10-12 таблеток первитина, но это – не совсем верно. Стимуляторы получали не все и не всегда. Танкисты и летчики «подкреплялись», так называемым, «Танковым шоколадом», который был создан на основе первитина.

"Дорогие родители, братишки и сестрёнки, я служу в Польше, здесь тяжело и я прошу вас меня понять когда буду писать только каждые 2-4 дня, сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина".
Ваш Генрих
9 ноября 1939 года

Это письмо будущего Нобелевского лауреата Генриха Бёлля родителям и оно не было чем-то необычным – солдатам вермахта с 1939 года выдавали первитин, бензедрин и изофан для бодрости, а когда им не хватало первитина – они просили родителей прислать им его. Родителям было несложно – в самом Рейхе первитин продавался открыто, даже в форме шоколадных конфет, которые прозвали “панцершоколаде” – “танковый шоколад” за то, что его охотно покупали солдаты.

nazi-pervitin


В СССР в 1940-1941 годах тщательно изучали материалы по первитину из Германии, после чего профессор О. Ю. Магидсон произвел первый синтез этого вещества. В 1942-1946 годах препарат получали из Англии для военного применения, а промышленный синтез был налажен в 1946 году. Эфедрин и продукты его химической обработки использовались, в качестве психостимуляторов в спецслужбах красной армии в годы Великой Отечественной войны. Гидрохлорид метамфетамина выпускался в СССР вплоть до 1970-х годов в виде таблеток по 3 мг под названием первитин. По неподтвержденным данным, бойцы современных спецподразделений вплоть до недавнего времени употребляли его как в виде таблеток, так и в форме шоколада (по аналогии с немецким продуктом).
В США фармацевты-создатели немецких «чудо-таблеток» были вывезены сразу после войны. Только в 1966-1969 годах армия США получила 225 млн таблеток декстроамфетамина и первитина. Они использовались и в корейской, и во вьетнамской компаниях. По официальным данным, употребление солдатами первитина прекратилось в 1973 году, однако есть большие основания полагать, что американские военнослужащие по-прежнему принимают и это лекарство, и другие наркотические средства на его основе. Специалисты делают подобные выводы, анализируя характер несения службы бойцами из США в современных компаниях. Зачастую им приходится выполнять задания по круглосуточному патрулированию и совершать длительные марш-броски, которые даются военным легче, чем можно было бы ожидать.


Tags: 1941, 1945, йумар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments