mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Ansaldo GL-4. Ночной кошмар танкостроителя.


Пути развития танков, как основных бронированных боевых машин сухопутных войск в 20-е-30-е годы прошлого века были не определены. Во всех странах того времени, которые занимались развитием танкостроения и могли строить танки, существовали тупиковые ветви развития гусеничной бронетехники. Однако проект танка Ansaldo GL-4 выделяется своей, как бы это помягче сказать-то, "оригинальностью" даже на фоне многих иных.

Короче, великая танкостроительная держава Апеннинского полуострова (Италия) решила построить собе "тяжелый штурмовой танк". Проектирование этого танка, получившего индекс GL-4, проводилось инженерами фирмы Ansaldo. Поскольку использовать танк предполагалось в условиях, приближенных к 1-й Мировой войне, для него разрабатывалась оригинальная четырехгусеничная ходовая часть. Это, по мнению создателей, позволило бы повысить ходовые качества, особенно в горах. Предположительно, каждая из секций, не имела жёсткой фиксации и крепилась на балансирах. Вооружение танка, состоявшее из двух пушек и четырех пулеметов, располагалось по оригинальной многоярусной компоновке. Орудия устанавливались в башне по продольной схеме, что придавало ему схожесть с кораблем. На крыше главной башне размещалась пулеметная башня с командирским куполом. Ещё два пулемета устанавливались в лобовой и кормовой части корпуса.

Проектная масса оценивалась в 35 тонн. Исходя из этих параметров экипаж GL-4 мог состоять из 8-10 человек, а для его полноценного передвижения потребовался двигатель мощностью не менее 300 л.с. Силовая установка размещалась в кормовой части корпуса.

В 1929 году эскизный проект этой чуды-юды был предъявлен военным. Тупые вояки глянув на эту херню, послали конструкторов фирмы Ansaldo далеко и надолго. От проекта сохранилась лишь одна фотка то ли макета, то ли эскизного наброска. По ней можете сами оценить полет конструкторской мысли итальянских инженеров.
Tags: История, Мега танки, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments