mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Танкъ-разрушитель Т31. Я ужасть летящий на крыльях ночи



Смотрится ужасно, правда?
История сего умопомрачительного "Танка-разрушителя" (Demolition Tank) под индексом Т31, началась с требования военных (естественно американских) предоставить в их распоряжение инженерную машину широкого профиля. То бишь танчеги с бульдозерными отвалами перестали удовлетворять мериканских вояк. Для решения этих проблем в начале ноября 1944 г. в Форт-Пирсе было проведено собрание с участием представителей Комитета инженерных войск (Engineer Board) и Объединённого совета армии и ВМС по экспериментам и испытаниям (Joint Army-Navy Experimental and Testing Board, JANET). 11-го ноября главный представитель JANET подписал запрос в Службу обеспечения сухопутных войск (Army Service Forces) на разработку боевой инженерной машины, изначально получившей индекс T2. В документе обрисовывались желаемые характеристики: за основу взяли танк M4A3 с подвеской на горизонтальных буферных пружинах (HVSS) и расширенными траками, для улучшения минной защиты должна была быть увеличена толщина брони днища. Предусматривался усовершенствованный бульдозерный отвал и ножевой минный трал, а также перископический огнемёт у люка помощника механика-водителя. В новой специально разрабатываемой башне требовалось разместить с каждой стороны по одной автоматической 7.2-дюймовой пусковой установке и два курсовых 7,62 мм пулемёта. 3 пилотных машины были затребованы как можно скорее. Ибо как всегда сии мафынки нужны были еще "вчера".

Подкомитет по самоходной и самодвижущейся технике уточнил детали и рекомендовал закупку четырёх прототипов, что было отмечено в протоколе заседаний артиллерийско-технического комитета (OCM) №26173. В том же документе машина была определена как инженерный танк для разрушения защитных сооружений (Demolition Tank) T31. Проектные работы начались в январе 1945, а в следующем месяце с фирмой Heinz Manufacturing Company был заключён контракт на создание 4-х пилотных машин. В Heinz сразу же начали постройку макета для изучения вариантов размещения оборудования и боеукладки. Основное вооружение T31 – две 7.2-дюймовых ракетных пусковых установки T94 по сторонам башни. Каждая ПУ револьверного типа несла 5 ракет и была защищена бронированным «блистером». Установки были автоматическими, но о перезарядке данные разнятся: в первом источнике говорится, что пополнение магазина могло осуществляться только снаружи командой из 5 человек, во втором – перезарядка барабана была возможна изнутри башни. Возимый боекомплект составлял 30 ракет.




Толщина лобовой и боковой брони башни – 2.5 дюйма. Толщина задних двойных дверец доступа – 1.5 дюйма. По бокам макета 105 мм гаубицы в шаровых установках спереди башни размещались два 7,62 мм пулемёта. Углы возвышения гаубицы ограничивались от +5 до +45 градусов. На крыше башни на стойке сзади командирской башенки находился 12,7 мм зенитный пулемёт Браунинг M2 HB. Сама командирская башенка была приподнята на 3 дюйма для улучшения обзора вниз поверх плоской крыши башни. Корпус T31 отличался от послужившего основой Шермана M4A3 с подвеской HVSS толщиной днища, увеличенной до 1.5 дюймов. Также были оборудованы крепления для бульдозерного отвала M1A1, а в правый спонсон устанавливалась 50-галлонная (189,3 л) ёмкость для огнемёта. В люке помощника механика-водителя, либо в командирской башенке размещался перископический огнемёт E12R3. Стандартный 7,62 мм курсовой пулемёт остался на своём месте. Хотя артиллерийско-технический комитет заказывал 4 пилотных машины, начальные работы велись над единственной башней из обычной стали так как это было посчитано необходимым для отработки установки экспериментальных ПУ T94. Работа над танком была начата в апреле 1945 и завершена в августе. Машина была привезена в Абердин для испытаний и демонстрации инженерному корпусу и командованию бронетанковых войск.Во время испытаний ПУ не сработали должным образом: левую полностью заклинило, правая могла вращаться только вручную во время заряжания. К тому времени война уже кончилась, и финансирование было весьма ограничено. Дальнейшее развитие инженерной машины подобного типа посчитали разумным проводить на базе более современного танка – M4 более не выпускался. Закрытие проекта было утверждено 17 января 1946 года и зафиксировано в протоколе заседаний артиллерийско-технического комитета №30058, больше ни одного прототипа собрано не было.

В итоге мы имеем вот такой вот "жутик", который без переделок можно втыкать во вселенную "вархаммер", но только за орков)))




Использованы материалы http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
Tags: Мега танки, йумар, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments