mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

"Четырехгусеничный таракан" Char de Chasse AEM. Франция 1930 год.




Про эту странную машину, вообще мало что известно.
Проект легкого танка, предложенный фирмой АЕМ в начале 1930-х гг., был наверное одним из самых оригинальных. Конструкторами была спроектирована боевая машина с предельно простым корпусом, в задней части которого располагался двигатель, а в передней находилась башня в которой размещались два члена экипажа. Диаметр башни был примерно 130 см – т.е. на всю ширину корпуса. Водитель танка сидел слева, командир (он же выполнял функции радиста) – справа. Вооружение танка могло состоять из 13,2-мм пулемета или 25-мм пушки АРХ. О толщине брони сведений нет, но по всей видимости она была только противопульной и не превышала 10 мм.
Изюминкой проекта стало двухгусеничное тандемное шасси танка. Согласно техническому описанию передняя пара гусениц имела более широкую колею, чем задняя, причем посредине корпуса они перекрывали друг друга. Таким образом существенно уменьшалось давление на грунт.
Эскизный проект поступил на рассмотрение армейской комиссии, но заказа на изготовление прототипа не последовало. Очевидно, что именно ходовая часть танка, имевшая слишком сложную и абсолютно нетехнологичную в серийном производстве конструкцию, была его слабым местом.

Общая длина машины 4375 мм, ширина 1800 мм (с гусеницами), высота 1400 мм, вес порядка 5000 кг. Уцелело только два чертежа этой крякозябры.
Источник: http://www.chars-francais.net/2015

Ну а вот тут у уважаемого schlippenbach можно полюбоваться на компьютерную модель сего девайса http://schlippenbach.livejournal.com/23314.html
Tags: Мега танки, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments