mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Советские плакаты, 1942 год.

В 1942 году враг еще верил в свои силы, в свою победу. Летнее наступление привело немцев и их союзников к берегам Волги и предгорьям Кавказа. Но грандиозных котлов и колон пленных до горизонта уже не было.
А стойкости наших воинов способствовало то, что они увидели на освобожденной земле во время зимнего контрнаступления - виселицы, расстрельные рвы, трупы сожженных детей ... Ужасы оккупации нашли свое отражение и на плакатах. С ТАКИМ врагом не может быть компромисса, ТАКИХ врагов нужно только убивать. Советская пропаганда становится жестче, хлестче и проще.

Внезапно, другим популярным сюжетом плакатов 42-го года стали свершения предков, не раз и не два бивших иноземных захватчиков. Вдруг оказалось, что история страны начинается отнюдь не в 1917 году, а гораздо раньше. Оказывается для многих советских граждан слово Родина, отнюдь не тождественно смыслу вкладываемому в это слово официальными лицами. И надо отдать должное государству, оно подстроилось под собственных граждан, а не наоборот.
Да что там говорить - смотрите:







































































Tags: 1941, 1945, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments