mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

"Ветераны" Mk. V павшие при обороне Берлина. 1945 год.

В посте по картинкам неуважаемого Адика http://mihalchuk-1974.livejournal.com/184479.html возник вопрос по германским "ромбам" Мк.V использованным немцами при обороне Берлина в 1945 году. Что удалось найти по теме предлагается вашему вниманию. Судьба этих танков уникальна, сначала они принадлежали англичанам, потом участвовали в Гражданской войне на стороне белых, потом были на вооружении армий Латвии и Эстонии, потом попали в РККА, в 1941 году участвовали в обороне Таллина, потом были экспонатами выставки трофеев в Берлине и в 1945 году приняли свой последний бой в самом сердце столицы Рейха.

Берлин, парк Люстгартен. Июнь 1945г.




29 августа 1919 г., по запросу лорда Роулинсона (Rawlinson) для обеспечения эвакуации британских и союзнических сил из Архангельска, из английского Вархейма (Wareham) прибыло 6 танков и отделение добровольцев под командой майора Левиса Брайана (J.N. Lewis Bryan), состоявшее из 9 офицеров и 60 других военнослужащих. Если на другие фронты танки отправлялись для непосредственного участия в боевых действиях, то к дню отправки техники на Север, решение об эвакуации английских войск и союзников уже было принято.
С момента прибытия танков в Архангельск в исторической литературе начинаются первые противоречия. В некоторых английских источниках указывается 4 Мк-5 и 2 Мк-А, в других - 3 Мк-5 и 3 Мк-В. По советским источникам было 2 Мк-5 и 3 Мк-В.

Эвакуируясь из Архангельска в сентябре 1919 г., несмотря на разрешение оставить войскам Северной области все танки, английское командование оставило только 2 машины: пулеметно-пушечный «композит» Мк-5 № 9085 и пулеметный Мк-В № 1613. Вывезенные из Архангельска 4 танка были переданы Латвии, где состояли на вооружении до середины 1930-х гг. По крайней мере, в знаменитом справочнике Ф. Хейгля, изданном в 1935 г. в Мюнхене, эти танки рассматриваются как устаревшие, но все еще стоящие на вооружении в Латвии. Наиболее вероятно, что дата отгрузки танков из Архангельска в Латвию - 10 сентября 1919 г. - день отправления парохода «Ла Плата» на Балтику, организованного «Союзным эвакуационным бюро» в Архангельске.

6 августа 1919 года британский танковый отряд в составе 48 человек и четырех танков MK-V под командованием майора Карсона высадился в Ревеле (современный Таллин). Танки использовались в операциях Русской Северо-Западной армии под Гдовом, Ямбургом и Гатчиной. После отступления Северо-Западной армии к эстонской границе все шесть английских танков 18 ноября 1920 года были вывезены в Ревель. Две машины были переданы Латвии, четыре – Эстонии. Кроме того, Латвии достались и три Mk-B Русской Северной армии. Для “маленьких, но гордых” прибалтийских республик эти танки были серьезной поддержкой для их самолюбия.

Mk.V в Таллине в 1920-е годы на улице Малая Скотная (Väike Karja), возле драмтеатра


Два Mark V на железнодорожной станции в Эстонии. 1937г. Через четыре года эти танки будут вновь использованы в бою…



Впрочем, после присоединения Прибалтики к СССР в 1940 все безнадежно устаревшие к тому времени “Рикардо” (именно так именовались "ромбы" в СССР) были отправлены на склады. Последним, и наверное, самым ярким эпизодом в долгой биографии этих машин стало участие в обороне Таллина в 1941 году. Для отступавшей Красной Армии даже устаревшие “бронированные коробки на гусеницах” оказались совершенно необходимы. Четыре Mk. V были приведены в боеготовное состояние и использовались при обороне города.
2 Mk. V были на ходу, другие 2 не на ходу и они воевали около Таллина / Палдиски.

Mk.V перевооружён пулемётами "Максим". Таллин 1941г. Ветеран "гражданки", достойно сражался и в ВОВ.(снимок немецкого офицера после боя на ж.д. станции


Тот же танк Mk.V перевооружённый пулемётами "Максим". Таллин 1941г.


Захваченный немцами Mk.V перевооружённый 45-мм орудиями.


После захвата Прибалтики, немцы отправили захваченные раритеты в Берлин и выставили их в парке Люстгартен.

И даже в 1944 году попали в кадр фотографа журнала LIFE



Если верить воспоминаниям американского летчика, выпрыгнувшего с парашютом из горящего B-17 над Берлином, опубликованным в газете Northwest Florida Daily News в январе 2003 года, то в конце войны Mk. V был снова “введен в строй” и использовал его то ли гитлерюгенд, то ли фольксштурм.
1945-й. Парк Люстгартен. На заднем плане видно здание Старого музея (Altes Museum).


Они же








Правда есть еще версия о смоленском происхождении этих танков, подробнее об этом тут http://starcom68.livejournal.com/1130652.html


UPD

Использованы материалы
1. www.network54.com
2. shura.luberetsky.ru
3. www.white-guard.ru
4. u-96.livejournal.com
5. landships.activeboard.com
6. www.pienoismallit.net
7. http://shushpanzer-ru.livejournal.com/1541611.html



Tags: 1941, 1945, История, Мега танки, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments