Одной из любимых жертв гансовских танкистов был советский танк Т-34. Использовался он в Панцерваффе довольно широко. Трофейными "тридцатьчетверками" укомплектовывались целые подразделения. Но по некоторым параметрам танк фрицев не устраивал, и в меру своих способностей танкоремонтные подразделения вермахта пытались его усовершенствовать. Фотографий "оттюнингованных" зольдатами рейха танков Т-34 довольно много.
Чаще всего немцы лепили на трофейные Т-34 комбашенки, которых оригинальный танк был до 1943 года лишен:



Тут повесили экраны на борта и ящик для инструментов:

На этих фотографиях одна и та же машина. Что за байда на стволе пушки, и для чего Т-34 так коряво заэкранировали, об этом история умалчивает. Из надписи на фото ясно, что одна из фотографий сделана в мае 1944 года под городом Яссы.


Т-34 перепиленный умельцами "сумрачного тевтонского гения" в транспортёр боеприпасов:

А это Т-34 без ходовой части, водруженный на ЖД платформу в виде огневой точки. Типа "Я бронепоезд!"


Трофейный Т-34, заэкранированный фрицами.

Еще одна жертва панцерхирургов

Некоторое количество трофейных КВ-1 путем отрывания "хоботка" было фрицами переделано в БРЭМ . Называлось это извращение Bergepanzer KV-1. Вот две таких бронированных ремонтно-эвакуационных машины на жд платформах

КВ-2 из состава Pz.Abt.zBV.66. Кроме командирской башенки танк получил ещё и дополнительную укладку для выстрелов на кормовой части корпуса


2 фотографии пленного противотанкового тягача "Комсомолец" уже были, это третья из известных.

Эта жуткая жертва вивисекции тоже была, но добавлю фото из-за таблички :-). Вот любили фрицы зубодробительные названия.

Переделка советской "бронетачанки" Т-38 в санитарную машину.

Трофейный двухбашенный Т-26, с поставленными гансами башнями от Т-38. ИЗВРАЩЕНЦЫ.

Каждой танковой дивизии вермахта по штатке было положено 6 мостоукладчиков на базе "четверки". Однако уже к зиме 1941 года, русские варвары выбили столько немецкой бронетехники, что в 3-й немецкой танковой дивизии, "запилили" импровизированную ПТ САУ, взгромоздив на корпус мостоукладчика противотанковое орудие РаК- 38 без колес. Девайс участвовал в боях зимы 1941/42 годов.


Союзная авиация так задолбала гансов своими бомбардировками, что в мае 1944 года некое количество бронетехники было переделано в бронированные бульдозеры для расчистки завалов в районах массированных бомбардировок. В том числе была переделана и 1 "Пантера" Ausf D.


Паровоз на гусеницах. 1944 год. Вермахту уже не до изысканий вундервафли - требуется исключительно простое в производстве и эксплуатации, дешевое и, желательно, не использующее дефицитное топливо транспортное средство. Получив задание на разработку подобного артиллерийского тягача, чешская "Шкода" долго ломать голову не стала. Два паровых котла Skoda Sentinel на угле, водруженные на удлиненное шасси Jagdpanzer 38(t) - вот решение проблемы!Правда, испытания модели SK-13 показали, что не все так радужно - мощность паровых двигателей (кстати, лицензия на их производство принадлежала "Форду", но тот только обрадовался бы, что эти машины могут послужить любимому фюреру) - 70 л.с. каждый - оказалась для 20-тонной машины недостаточной. Страдала и скорость (12-15 км/ч), и дальность хода - 150 км.


А вот такое могли замутить только гансы. Вдумайтесь трофейное советское орудие в рубке САУ сделанной на базе французского трофея. Советская трофейная гаубица М-30 (обозначение в вермахте 12,2-cm Kanone (r)) в рубке Geschützwagen Lorraine-Shlepper (f) (то есть рубка САУ артподдержки на базе трофейного французского тягача "Лоррейн") установленная в качестве башни на бронепоезде.


Грозный боевой Кеттенкрад вроде бы в Италии

Не менее грозный Кеттенкрад в Германии


Немецкий вариант усиления огневой мощи трофейного "Универсала" путём приклёпывания трофейной же 25-мм противотанковой пушки SA-L Mle.1934; где-то в Африке; ~1941-1942 гг.

Ну и хит сегодняшнего обзора: симпатишный фошысткий бронетрактор. Вроде как Хорватия 42-43 гг.


