mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Бердыш. Русская алебарда?



БЕРДЫШ (польск. berdysz) — холодное оружие в виде топора (секиры) с искривлённым, наподобие полумесяца, лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище. Самые первые его экземпляры появились в Смутное время. Это период конца 16 – начала 17 века.

Иллюстрация из книги 19 века. Разновидности русских бердышей.


Бердыш имеет уникальную конструкцию, одновременно простую и эффективную. Бердыш конструктивно состоит из обуха (тупой части), тупья (противоположный лезвию край) и косицы. От топора или секиры , с которым бердыш роднит внешность и принцип применения, этот вид холодного оружия отличает именно косица. Так назвали древние создатели нижнюю часть лезвия, оттянутую вниз топора. Она была особым образом приспособлена для прочного соединения с древком, которое называли "ратовищем".

Как элемент оружия косица очень важна в конструкции изделия. Именно ее наличие позволяет относить тот или иной топор или секиру к типу "бердыш". С помощью косицы обух топора крепился к древку, т.е. для изготовления бердыша, благодаря ей, не требовались петли, которые имеет, например, еще один его родственник – алебарда .

1 – перо; 2 – лезвие; 3 – косица; 4 древко (ратовище); 5 – нижнее крепление погонного ремня; 6 – подток (копейцо); 7 – тупьё; 8 – обух; 9 – кольцо; 10 – погонный ремень.


Также отличительной особенностью применения бердыша было использование его в качестве опоры под огнестрельное оружие как на этом рисунке.


Существует мнение, что типа русские стрельцы не умели пользоваться саблями, а бердыш не требовал особого обучения. Бери да руби себе. За счет своего веса и длины древка типа и так наносил бердыш мощнейшие повреждения. Однако, в стандартное оснащение стрельцов входила и сабля и бердыш.








Классификация бердышей довольно разнообразна. Так согласно исследованиям профессора Двуреченского, на основе 522 осмотренных экземпляров выделяется 4 вида русского бердыша:
Тип 1. Топоровидные бердыши.
Тип 2. Бердыши с вытянутым месяцевидным лезвием и роговидным верхним концом, откованным в одно острие.
Тип 3. Бердыши, верхний конец которых откован в два острия, или "бердыши с верхним концом, срезанным в виде полумесяца".
Тип 4. Бердыши с вытянутым остроконечным лезвием и оформлением нижней части в форме бердышей третьего типа.


Кроме русских войск бердыш использовался поляками и шведами. В остальных странах оружие подобного типа не получило широкого распространения.
На этих двух фотографиях показаны 3 из четырех типов русского бердыша.



Необычный бердыш 17 века из Новодевичьего монастыря.


Наибольшие споры вызывают отверстия в задней части лезвия бердышей, в которые часто продевали кольца.


Назначение их не совсем понятно. Теории существуют разные, в том числе, что из бердышей с продетыми сквозь кольца веревками строили легкие противокаваллерийские заграждения как на этом рисунке. Но сведений об устройстве таких заграждений в источниках не сохранилось.


В общем и целом русский пехотный бердыш был грозным оружием, которым можно было не только рубить, но и за счет оригинальной формы лезвия - колоть.
Tags: Белое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments