mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Реклама в Третьем Рейхе

Реклама — это не только двигатель торговли, но и эффективное средство пропаганды. Ведь даже совершенно невинные рекламные плакаты "товаров народного потребления" — это заодно и пропаганда определенного образа жизни, а иногда и реклама правительства или правящей партии, давшей населению возможность такой образ жизни вести, пусть даже лидеры правительства или партийные деятели на рекламных плакатах и не красуются.
Давайте посмотрим, какой была реклама в Третьем Рейхе.

Начнем знакомство с нацистской рекламой Coca-Cola. Вплоть до начала войны это был один из самых популярных безалкогольных напитков в нацистской Германии. А кроме того, Coca-Cola была одним из главных спонсоров берлинских Олимпийских игр 1936 года. Реклама этого напитка в нацистской Германии мало чем отличалась от американской рекламы той же "колы":

"Один народ, один Рейх, один напиток".




В 1936 году в Германии проводились не только летние, но и зимние Олимпийские игры. Без спонсорства Coca-Cola не обошлось и здесь.



Еще одна "олимпийская" реклама 36-го года.


Футбольная реклама 1938 года.



Гламурные фрау тоже не неравнодушны к Кока-Коле.




Однако в 1940 году случилось страшное, в Рейх перестал поставляться концентрат для изготовления Кока-Колы. Но фрицы не растерялись и придумали свой концентрированный напиток - "Фанту". Да и стали ее выпускать на том же кокакольном заводе в Эссене. Так что каждый раз покупая "Фанту" вы прикасаетесь к истории Третьего Рейха))))


Откладывай по 5 марок в неделю и станешь счастливым обладателем "народного автомобиля". Правда, крупносерийное производство знаменитой машины уже после войны и, действительно, "Жук" стал народным во многих странах мира.


Если копить на этот "мерс", откладывая по 5 рейхсмарок в неделю, то обладателями этого авто станут счастливые внуки. Но в довоенной Германии был спрос и на такие машины.


Реклама радиоприемника. "Отличный радиоприемник". И стоит всего 75 марок (примерно половина средней зарплаты немецкого рабочего).


А вот телевизоры стоили в нацистской Германии дороже — целых 650 марок. Правда, купить их и за такую цену было проблематично — их было выпущено всего 50 штук и все они были отправлены в военные госпиталям.


Довольно странная реклама 1944 года — Focke-Wulf рассказывает читателям журнала Illustrirte Zeitung Leipzig о том, что занимается производством самолетов вот уже двадцать лет. Сейчас компания работает "для установления нового порядка в Европе". А после войны вернется к производству мирной продукции. Будет использован весь богатый опыт, накопленный за военные годы. Социальная реклама, по всей видимости.


На дворе 44-ый год. США и Германия уже давно находятся в состоянии войны, а немецким заводам Ford война не помеха. Наоборот — спрос на продукцию только растет. Сопровождающий картинку текст, всячески расхваливает достоинства фордовских грузовиков, решающих важные задачи на дорогах Европы.


Социальная реклама в чистом виде. Невзирая на варварские бомбардировки немецкое здравоохранение работает как и прежде. Немецкие дантисты и их европейские готовы оказать вам помощь и сегодня и завтра, с тем же мастерством, с каким они помогали вам вчера.


Реклама клея UHU. "Немецкие дети. Будущие европейские изобретатели". Пока взрослые сражаются на фронте, будущие изобретатели и конструкторы клеят модели будущих машин. Покупайте замечательный клей UHU.


Реклама автозавода Borgward. Больше известного своими самоходными минами "Голиаф". Пафосный текст рассказывает о том, что богатый опыт, накопленный немецкой автопромышленностью за годы войны, будет востребован в мирное время в новой свободной Европе. А грузовики от Borgward станут самыми полезными из машин.


Длинный текст расписывает достоинства фотопленки Hauff и напоминает о том, что фотопленку компания выпускает с 1891 года. И опять говориться о том, что после войны покупатели смогут использовать эту пленку во время увлекательных путешествий по Европе и миру.


Реклама компании Efasit — производителя средств ухода и за обувью и за ногами. Сейчас компания работает на вооруженные силы. Но, после войны, продукция компании станет доступна и мирным жителям.


Реклама Dujardin — "на протяжении многих лет крупнейшей винокурни Германии". Но текст опять не про вино, а про то, как хорошо будет после войны.


Реклама компании Hartmann, выпускающей бинты. Во время войны бинты востребованы как никогда, но свою высокую репутацию компания заслужила еще в мирное время. Сейчас компания вносит свой вклад в будущее Новой Европы.


Реклама тракторов, молотилок и прочей сельхозтехники компании LANZ. Заголовок текста — "Картина мирного времени". После войны техника от LANZ будет пахать, сеять, молотить на полях новой свободной Европы.




Да, именно такая риторика использовалась в нацистских журналах на завершающем этапе войны с подачи одной специфической организации, под руководством некоего Й. Геббельса. Правда, представления о послевоенной "новой свободной Европе" по разные стороны фронта радикально отличались друг от друга.

Взято у http://vehrwolf.livejournal.com/ и слегка переработано

Tags: 1941, 1945, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments