Давайте посмотрим, какой была реклама в Третьем Рейхе.
Начнем знакомство с нацистской рекламой Coca-Cola. Вплоть до начала войны это был один из самых популярных безалкогольных напитков в нацистской Германии. А кроме того, Coca-Cola была одним из главных спонсоров берлинских Олимпийских игр 1936 года. Реклама этого напитка в нацистской Германии мало чем отличалась от американской рекламы той же "колы":
"Один народ, один Рейх, один напиток".


В 1936 году в Германии проводились не только летние, но и зимние Олимпийские игры. Без спонсорства Coca-Cola не обошлось и здесь.

Еще одна "олимпийская" реклама 36-го года.

Футбольная реклама 1938 года.

Гламурные фрау тоже не неравнодушны к Кока-Коле.



Однако в 1940 году случилось страшное, в Рейх перестал поставляться концентрат для изготовления Кока-Колы. Но фрицы не растерялись и придумали свой концентрированный напиток - "Фанту". Да и стали ее выпускать на том же кокакольном заводе в Эссене. Так что каждый раз покупая "Фанту" вы прикасаетесь к истории Третьего Рейха))))

Откладывай по 5 марок в неделю и станешь счастливым обладателем "народного автомобиля". Правда, крупносерийное производство знаменитой машины уже после войны и, действительно, "Жук" стал народным во многих странах мира.

Если копить на этот "мерс", откладывая по 5 рейхсмарок в неделю, то обладателями этого авто станут счастливые внуки. Но в довоенной Германии был спрос и на такие машины.

Реклама радиоприемника. "Отличный радиоприемник". И стоит всего 75 марок (примерно половина средней зарплаты немецкого рабочего).

А вот телевизоры стоили в нацистской Германии дороже — целых 650 марок. Правда, купить их и за такую цену было проблематично — их было выпущено всего 50 штук и все они были отправлены в военные госпиталям.

Довольно странная реклама 1944 года — Focke-Wulf рассказывает читателям журнала Illustrirte Zeitung Leipzig о том, что занимается производством самолетов вот уже двадцать лет. Сейчас компания работает "для установления нового порядка в Европе". А после войны вернется к производству мирной продукции. Будет использован весь богатый опыт, накопленный за военные годы. Социальная реклама, по всей видимости.

На дворе 44-ый год. США и Германия уже давно находятся в состоянии войны, а немецким заводам Ford война не помеха. Наоборот — спрос на продукцию только растет. Сопровождающий картинку текст, всячески расхваливает достоинства фордовских грузовиков, решающих важные задачи на дорогах Европы.

Социальная реклама в чистом виде. Невзирая на варварские бомбардировки немецкое здравоохранение работает как и прежде. Немецкие дантисты и их европейские готовы оказать вам помощь и сегодня и завтра, с тем же мастерством, с каким они помогали вам вчера.

Реклама клея UHU. "Немецкие дети. Будущие европейские изобретатели". Пока взрослые сражаются на фронте, будущие изобретатели и конструкторы клеят модели будущих машин. Покупайте замечательный клей UHU.

Реклама автозавода Borgward. Больше известного своими самоходными минами "Голиаф". Пафосный текст рассказывает о том, что богатый опыт, накопленный немецкой автопромышленностью за годы войны, будет востребован в мирное время в новой свободной Европе. А грузовики от Borgward станут самыми полезными из машин.

Длинный текст расписывает достоинства фотопленки Hauff и напоминает о том, что фотопленку компания выпускает с 1891 года. И опять говориться о том, что после войны покупатели смогут использовать эту пленку во время увлекательных путешествий по Европе и миру.

Реклама компании Efasit — производителя средств ухода и за обувью и за ногами. Сейчас компания работает на вооруженные силы. Но, после войны, продукция компании станет доступна и мирным жителям.

Реклама Dujardin — "на протяжении многих лет крупнейшей винокурни Германии". Но текст опять не про вино, а про то, как хорошо будет после войны.

Реклама компании Hartmann, выпускающей бинты. Во время войны бинты востребованы как никогда, но свою высокую репутацию компания заслужила еще в мирное время. Сейчас компания вносит свой вклад в будущее Новой Европы.

Реклама тракторов, молотилок и прочей сельхозтехники компании LANZ. Заголовок текста — "Картина мирного времени". После войны техника от LANZ будет пахать, сеять, молотить на полях новой свободной Европы.

Да, именно такая риторика использовалась в нацистских журналах на завершающем этапе войны с подачи одной специфической организации, под руководством некоего Й. Геббельса. Правда, представления о послевоенной "новой свободной Европе" по разные стороны фронта радикально отличались друг от друга.
Взято у http://vehrwolf.livejournal.com/ и слегка переработано