mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

ЭХО СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ-2. СОВЕТСКИЕ ПЛАКАТЫ 1919-1921 ГОДОВ.

На польские плакаты того времени можно посмотреть здесь: http://mihalchuk-1974.livejournal.com/164737.html

11 ноября 1918 года (в день подписания перемирия между Германией и странами Антанты) на карте Европы вновь появилось такое государство, как Польша. Границы возрожденной Польши были утверждены в Версале в 1919 году — новой стране достался обширный кусок земель Германии, ее обеспечили выходом к морю (опять за немецкий счет). Но если на Западе по поводу границ полякам нужно было договариваться с державами — победительницами в только что закончившейся мировой войне, то на востоке территориальные проблемы можно было попробовать решить самостоятельно.
Здесь новые правители Польши решили воссоздать Речь Посполитую в границах 1772 года. Если сравнить карту той Речи Посполитой с картой современной Европы, можно прийти к однозначному выводу — идея воссоздания такого государства не может понравиться гражданам Украины, Белоруссии, Литвы. А в 1919 году такая перспектива не слишком порадовала Советскую Россию — в стране шла Гражданская война и на этой войне появлялся еще один фронт и еще один участник. Под катом — предельно краткий рассказ о войне с Польшей и подборка колоритных польских плакатов.
В ходе войны, вошедшей в историю как Советско-польская, поляки взяли Минск и Киев, а русские в ответ дошли до стен Варшавы. После поражения Красной Армии под Варшавой был подписан Рижский мирный договор (18 марта 1921 года), согласно которому в состав Польши вошли Западная Белоруссия и Западная Украина. "Великой Польши от моря и до моря" у поляков не получилось, но и у красных не получился марш-бросок "через труп белой Польши к мировому пожару".

Давайте посмотрим на советские агитационные плакаты времен советско-польской войны:

"Свинья, дрессированная в Париже". Действительно, поляки получили довольно ощутимую поддержку Франции во время этого конфликта. Как моральную, так и материальную.


Двинь-ка этим чемоданчиком пана в лоб


Последняя собака Антанты


Вперёд, герои, на Варшаву! Эта цитата из речи Троцкого. Менее известная, чем про "труп белой Польши" :-)


Крестьянин! Польский помещик хочет сделать тебя рабом. Не бывать этому!


Спеши пана покрепче вздуть! Барона тоже не забудь! Интересно написание слова красноармеец - "красный армеец"


За польским паном идёт русский помещик. Помни это, крестьянин! Честно сказать помещик как то не впечатляет.



Дезертир - враг рабочих и крестьян! Актуальная тема для конца Гражданской войны в России. Люди устали воевать, и просто уходили из армии домой. Насколько массовым стало это явление показывает, в частности и этот плакат.


Коси вовремя! Задорно так!


Наймит Петлюра продал Украину польским панам. Вот и адепты нэзалежностi замелькали


А вот этот редчайший белорусский плакат направлен как против красных, так и против поляков. Комментарии излишни я думаю.


Источник http://darriuss.livejournal.com
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments