mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

СОВЕТСКИЕ ПРОПУСКА В ПЛЕН ДЛЯ СОЛДАТ ВЕРМАХТА. Продолжение.

В продолжение вчерашнего.
«Мертвые обращаются к живым. Товарищи, где бы не находились – в окопе, в землянке, на посту, за вами неотступно будем следовать мы – тени Сталинграда» Одна из самых известных и самых удачных советских листовок для солдат вермахта.


В этой листовке немецких солдат информируют о зимнем разгроме Вермахта под Москвой. Фотография разбитой колонны говорит сама за себя. На обратной стороне стандартный «пропуск в плен». Любопытен пароль на русском языке, который должны выкрикивать немцы, решившие сдаться: «Прощай Москва! Долой Гитлера!»



На листовке на заднем плане – тирольские партизаны времен наполеоновских войн. На переднем плане – партизан советский. Текст гласит: «Что вы скажете, глядя на их лица? Советские крестьяне делают то же самое – сражаются за честь и свободу своей родины».


А эта советская листовка рассказывает немецким солдатам на Восточном фронте о том, что их товарищи потерпели сокрушительное поражение в Ливии. Карта театра боевых действий, подробный рассказ о том, что на этом театре произошло. На оборотной стороне листовки – констатация факта, что война на два фронта ни к чему хорошему Германию не приведет и призыв сдаваться в плен."



А эта листовка сообщает немецким солдатам о скором открытии второго фронта. К сожалению пройдет еще год прежде чем это станет правдой...


Серия листовок рассказывает о том, как немецким солдатам живется в советском тылу.




«Генералы не умирают, они сдаются в плен. Поступайте так же». Комментарии излишни – звучит убедительно.


Жену раненного солдата в тылу лапает эсэсовец. Попытка поссорить Вермахт и Ваффен СС. Впрочем там и так друг друга не очень любили.


Эта двусторонняя листовка рассказывает немцам о том, что творится у них в тылу – тотальная мобилизация, итальянские союзники отправились домой, а немцами на фронте затыкают все дыры.



"Вот что такое «тотальная мобилизация». Геббельс развлекается с девочками, а пожилые женщины отправлены как рабы на заводы". Хотя по большей части на немецких заводах работали военнопленные, остарбайтеры и принудительные рабочие других национальностей. Время работы подростков и женщин еще не пришло. Но придет...



«С Гитлером война никогда не закончится».


«Вы слишком доверчивы (далее идет подборка хвастливых заголовков из германской прессы). Вы понимаете, что это обман?»

Tags: 1941, 1945, Военнопленные, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments