mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Мемуары о Великой Отечественной войне.

Давайте друзья поговорим о воспоминаниях ветеранов ВОВ. При СССР издавались, в основном конечно, мемуары полководцев и высокопоставленных деятелей партии и государства. И только после 1991 года пошел вал изданий воспоминаний низшего командного состава КА и простых солдат, тех кто и вынес на своих плечах всю тяжесть той войны. Итак, что же можно почитать? Ссылки на то, что произвело на меня наибольшее впечатление и есть у меня в бумаге.


Электрон Евгеньевич Приклонский "Дневник самоходчика" http://flibusta.net/b/348536

Одна из самых интересных книг воспоминаний о ВОВ на моей памяти. Вопреки запрету механик-водитель ИСУ-152, Э.Е. Приклонский все время пребывания на фронте вел дневник. Правда дважды тот сгорал вместе с его САУ. Позднее дневниковые записи были развернуты в книгу.



Обрыньба Николай Ипполитович "Судьба ополченца" http://flibusta.net/b/395067
Уникальная книга. Вступив в ополчение московский художник Обрыньба в первом же бою попал в плен. Описание немецких лагерей, голода, холода, издевательств немецкой охраны и т.д. и т.п. Потом побег. Потом Обрыньба воевал в партизанском отряде. И все это время он рисовал. Рисунки сделанные углем в лагере на обороте немецких плакатов (за снятие плаката, кстати, полагалась смерть) были пронесены через всю войну и уцелели, как ни странно.... Например, такие:
Пленные нашли дохлую лошадь


Пленные тянут груженую телегу


Порка




Сукнев Михаил Иванович "Записки командира штрафбата" http://flibusta.net/b/186222
Эту книгу читать всем. Сразу отпадет гигантское количество тупых вопросов. Кто такие штрафники? Как они воевали? С черенками от лопат, или нет? Стояли ли позади злобные гебисты с кулэмэтами? Причем Сукнев прошел всю войну в качестве офицера-пехотинца. Так что...



Сурис Борис Давыдович "Фронтовой дневник". К сожалению где почитать онлайн эту книгу я не нашел. Издана она небольшим тиражом, и к числу популярных мемуаров не относится.Надо сказать что Борис Сурис это ученый-искусствовед и известный коллекционер. Из очень интеллигентной семьи. Тоже, как и не любимый мной Никулин, выросший в тепличных условиях, в крупном городе. Однако, несмотря на критичность восприятия войны, военного быта, фронта, в "никулинский" трэш и угар Сурису удалось не скатится. Да, описаны неприятные вещи, многие факты не укладываются в лубочную картину ВОВ. Но тем книга и интересна.



Бескин Игорь Александрович "Правда фронтового разведчика" http://flibusta.net/b/192650
Очень неплохие мемуары, также основанные на дневниковых записях. Правда подвергшиеся литературной обработке жены Бескина. Ну, в приницпе там сразу видно, где она приложила свою руку.



Ну и Михаил Николаевич Алексеев, классик советской литературы. "Мой Сталинград". http://flibusta.net/b/236123
Книга написана в 1993-1997 годах. Очень хорошая книга.


П.С. Все эти книги издания после 1991 года. Точнее даже после 2000 года. Если у кого есть что добавить добавляйте. Про сборники Драбкина не надо, они у меня все есть)))
Tags: ., 1941, 1945, История, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments