В память о пребывании доблестных потомков самураев на нашей земле была издана серия литографий. Даже беглый взгляд на эти рисунки заставляет крепко задуматься. Японские художники имели самое смутное представление о том, с кем именно воюют их соотечественники в Сибири. Но таки лучше 1 раз увидеть, чем 100 услышать. Итак начнем-с.
Во Владивостоке высаживаются японские освободители. И население радостно их приветствует. Так как картинки все же пропаганда, то такое единение японских интервентов и населения Владивостока не удивительно.

Парад во Владивостоке. И опять буйное ликование местных жителей.

Бдышь-бдышь. Битва за Уссури, в которой сложил голову отважный капитан Кономи. Но приглядитесь к униформе тех, с кем сражаются японцы. На красноармейскую она не очень похожа. Как впрочем, и на белогвардейскую. Каким ветром занесло этих солдат из Западной Европы в Сибирь остается неясным. Флаги тоже отдельно доставляют-с.

Разгром австро-венгерских и немецких войск на Уссури продолжается. А боши и австрияки-то до сих пор не в курсе

Доблестные японские пехотинцы крича "Тэнно хайку Банзай!" громят вражью кавалерию неподалеку от Маньчжурии. В роли коварной русской конницы выступает опять конница далеко не русская.

Несчастные гансы заблудились на просторах дикой Сибири и попали под горячую самурайскую руку. Ибо не хрен...

Битва за Хабаровск. Создается впечатление, что кроме австрийцев и немцев в Сибири никто больше с японцами не воевал.

Ну тут все нормально, из противников японской кавалерии только проливной дождь.

Немецкий гарнизон Хабаровска капитулирует. А что ему еще остается делать? До родного фатерлянда 10 000 километров...

Это картинка называется "Погоня на поездах". Представили? Вот....

Отважный капитан Кономи (это чувак в балетной позе с сабелькой в деснице и отобранным белым флагом в шуйце) перед смертью успел порубать в капусту изрядное количество австрийско-немецких оккупантов.

Наконец-то на картинке появились и русские. Правда, это белогвардейцы. Но, очевидно, для японцев все эти гайдзины на одно лицо - русские, австрийцы, немцы. Какая, в принципе, разница?

Опять героическая японская пехота ведет бой с кораблями противника. Национальная принадлежность кораблей с которыми ведется бой не обозначена. С учетом предыдущих картинок это может быть кто угодно.

И еще один немецкий гарнизон сибирского города капитулирует перед победоносной армией Императора.

Ну вот как-то так, нежданно-негадано можно наткнуться на альтернативную историю гражданской войны на российском ДВ в исполнении японских художников. Надеюсь вам понравилось :-).
Источник: http://netmole.blogspot.com/2008/10/siberian-intervention-19181922-was.html