mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Деньги Дудаева.

Эти деньги никогда не вводились в оборот. Вернее, ввести в оборот их не успели — тираж этих купюр, отпечатанный в Великобритании в 1994 году, был уничтожен годом позже во время штурма Грозного.
Под катом — краткий рассказ о истории "государства", национальной валютой, которого должны были стать эти купюры и, разумеется, картинки.


Никем не признанное государство Нохчийн Республик Ичкери (Чеченская Республика Ичкерия) просуществовало почти десять лет. Эту республику провозгласили в 1991 году (тогда она называлась Чеченская Республика Нохчи-Чо), а в 2000 году точку в существовании этого квази-государства поставила армия Российской Федерации. Впрочем, сейчас это давно не существующее государство входит на правах вилайята Нохчийчо (Ичкерия) в столь же несуществующий и, разумеется, никем непризнанный Имарат Кавказ. В нашем государстве руководство этого имарата входит в список террористических организаций.

Но в 1991-94 годах все было иначе. "Де юре" такого государства как Чеченская Республика Ичкерия не было и тогда, но зато оно существовало "де факто". Правда, государство было весьма своеобразным — из того, что есть в наши дни, ближайшая аналогия разве что Сомали, экономика которого во многом строится на морском пиратстве.
В 1991 году Союз Советских Социалистических Республик доживал свои последние дни. Свои последние доживала и Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика, в состав которой и Чечня. О своем суверенитете эта республика объявила еще в 1990 году, а 8 июня 1991 года Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН) объявил о создании Чеченской Республики Нохчи-Чо во главе с генералом Джохаром Дудаевым. 6 сентября 1991 года, уже после августовского путча в Москве, вооруженные формирования Дудаева взяли штурмом здание Верховного Совета республики. Депутатам Совета повезло — они остались в живых, их просто избили. 15 сентября Верховный Совет был распущен официально. А 1 октября ЧИАССР распалась на Ингушскую Республику, оставшуюся в составе России, и Чеченскую республику, объявившую себя независимой. 27 октября 1991 в новом независимом государстве прошли первые президентские выборы, на которых вполне предсказуемую победу одержал генерал Джохар Мусаевич Дудаев. Разумеется, в своей предвыборной кампании он не афишировал тот факт, что во время афганской войны он лично совершал боевые вылеты на стратегическом бомбардировщике Ту-22МЗ и совершал ковровые бомбардировки афганских единоверцев (бомбовая нагрузка этого самолета — 24 тонны). Москва не признала ни итогов выборов, ни новорожденную республику, но в июне 1992 года войска Российской Армии были выведены с территории Чечни. На память о своем пребывании дудуевской армии российские войска оставили склады с оружием и боеприпасами, бронетехнику и даже самолеты (260 учебно-тренировочных самолетов Л-39 и Л-29, быстро переделанные в легкие штурмовики, и пять устаревших истребителей МиГ-15 и МиГ-17, к счастью незадолго до начала первой чеченской войны вся эта авиация была уничтожена одним ракетно-бомбовым ударом авиации российской).
Разумеется, будущее высшие руководители Республики Ичкерия на предвыборных митингах не обещали превратить страну в криминальный анклав, основными источниками дохода которого станут финансовые аферы (чеченские авизо), захват заложников, работорговля и самый обыкновенный разбой на большой дороге (железной дороге, если точнее). Нет, они обещали превратить маленькую Ичкерию в маленькую Саудовскую Аравию — ведь на территории республики есть и нефть и нефтеперерабатывающие заводы.

Никем не признанная "де юре", эта республика существовала "де факто". У этой республики были все атрибуты, положенные уважающему себя государству, — герб, флаг, гимн, конституция, президент, парламент, оппозиция (вооруженная до зубов), государственные перевороты. Не хватало только одного атрибута — национальной валюты.
К 1995 году этот досадный недостаток планировалось устранить — ввести в обращение такую денежную единицу как "нахар" (так называется группа горных вершин на Кавказе). Нахар должен был стать твердой и уважаемой валютой — каждый миллион нахаров был бы обеспечен 1 миллионом 200 тысячами долларов из запасов Национального Банка Республики Ичкерия. Обменный курс по отношению к доллару планировался как один к одному. В разработке дизайна национальных купюр самое активное участие принимал сам Джохар Дудаев. И в 1994 году большой тираж новой валюты был отпечатан в Великобритании (было бы по меньшей мере странно, если бы их отпечатали на московской фабрике Гознак). Новые купюры признали одними из лучших в Европе — отличный дизайн, восемь степеней защиты, что еще надо для национальной валюты?
Правда, 11 декабря 1994 президент РФ Б. Н. Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Почти весь отпечатанный тираж нахаров был уничтожен в ходе боев за Грозный. А с 1996 (после позорных для нас Хасавюртовских соглашений Чечня снова стала фактически независимой) по 2000 год лидеры чеченцев не предпринимали попыток ввести в обращение национальную валюту.

1 нахар. Лицевая сторона. Изображен герб Ичкерии — волк, национальный орнамент, девять звезд символизируют девять тукхумов — союзов тейпов.

1 нахар. Оборотная сторона. Изображен нефтеперерабатывающий завод — создатели Ичкерии позиционировали свое государство вовсе не как криминальный анклав, а как небольшую Саудовскую Аравию.

3 нахара. Лицевая сторона. Танцующий горец. Какой кавказец не любит лезгинки

3 нахара. Оборотная сторона. Какой же танцующий горец без коня? А еще лучше без двух коней?

5 нахаров. Лицевая сторона. Горец и конь в одном комплекте.

5 нахаров. Оборотная сторона. Горянки набирают воду.

10 нахаров. Лицевая сторона.

10 нахаров. Оборотная сторона. Снова развитие нефтяной темы.

20 нахаров. Лицевая сторона. Женщина гор с сабел в руках.

20 нахаров. Оборотная сторона. Горцы времен генерала Ермолова.

50 нахаров. Лицевая сторона. Благообразного старца идентифицировать не удалось.

50 нахаров. Оборотная сторона. Президентский дворец, бывший райком КПСС.

100 нахаров. Лицевая сторона. Снова горец на коне.

100 нахаров. Оборотная сторона. Снова горцы времен Кавказской войны 19 века.

500 нахаров. Лицевая сторона. Изображен имам Шамиль (1797-1871) — национальный герой для всех жителей Чечни и Дагестана.

500 нахаров. Оборотная сторона. Чеченская башня времен имама Шамиля.

1000 нахаров. Лицевая сторона. Изображен шейх Мансур (1765 — 1794). Еще один национальный герой.

1000 нахаров. Оборотная сторона. Горцы времен шейха Мансура.



Взято у http://vehrwolf.livejournal.com/
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments