mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Эхо гражданской войны. Плакаты белых.


В общем-то про плакаты красных времен Гражданской войны в России известно очень много. Но и белые выпускали свои плакаты, а вот про них неизвестно практически ничего.

Белое движение потерпело сокрушительное поражение прежде всего на идеологическом фронте. Следом произошло и вполне закономерное чисто военное поражение. Белые в плане идеологии ничего нового предложить не смогли. Единая и неделимая Россия, Учредительное Собрание и лозунги, тупо позаимствованные у своих врагов и слегка видоизмененные. Они сосредоточились на создании образа врага. Создание образа врага – одна из основных задач любого пропагандиста. Но помимо этой задачи есть и другие – важно объяснить солдатам не только с КЕМ они воюют, но и за ЧТО им проливать кровь. Но белые пропагандисты предпочли живописать в красках ужасы красного террора. Ленин и Троцкий на белогвардейских плакатах приобрели поистине инфернальные черты. Так что белогвардейцы так и не смогли предложить ни населению, ни собственным войскам сколько-нибудь вменяемую ЦЕЛЬ, за которую стоило сражаться и умирать.

В отличии от белых несомненным достоинством идеологии и пропаганды красных были четко и лаконично сформулированные лозунги, близкие и понятные большинству населения страны. Они, например, обещали землю крестьянам и среди рядовых солдат белых армий распространяли плакаты и листовки с напоминанием о том, что следом за белыми придут и помещики, которые снова отберут землю. Красные обещали новый мир – мир свободы и труда. И свой новый мир они противопоставляли миру старому, которые белые собираются вернуть на своих штыках.

И даже борьба большевиков с церковью не смогла дать белому движению ощутимый козырь в пропаганде, точнее они не смогли его грамотно использовать.


Стих на этом плакате:
Через кровь и через трупов груды,
Лобызая в бледные уста,
Посылает снова внук Иуды
На Голгофу распинать Христа
Верю я, что близок свет денницы
Сердце, жди! Я верю и молюсь!
После тяжких дней Страстной Седмицы
Бог воскреснет, и воскреснет Русь!


На этом плакате Архангел Михаил и белогвардейская конница загоняет большевиков в АДЪ.


Отсылка к тысячелетней истории России, на этом плакате 1919 года, мало что говорила среднему гражданину в то время


Ну тут можно обойтись и без комментариев. Все и так написано.


Изгнание Троцкого с Кубани. Казак конечно крут, а вот два стоящих рядом господина по-любому перебор.


Колчаковский плакат. Вполне вменяемый.


Два мира, две системы. Калька с плаката красных.


Плакат посвящен Походу на Москву, предпринятому Добровольческой Армией в 1919 году. Как известно, для белых этот поход закончился сокрушительным поражением.


Еще один колчаковский плакат


Этот плакат либо с Кубани либо с Дона.


Опять грубейшая пропагандистская ошибка. Япония на этом плакате названа "дружественной". Во-первых еще было свежо в памяти позорное поражение в русско-японской войне. Во-вторых эти "друзья" оставили на российском ДВ по себе долгую и весьма неприятную память.


На этом плакате попытка "обыграть" наличие "инородцев" в Красной Армии. На фоне плакатов с японцами и англичанами. нашими заклятыми "друзьями" в виде добрых союзников смотрится глупо


Вот это редкий пример вполне грамотного и понятного для крестьянства плаката.


Ну тут можно и не комментировать


Тут вообще Троцкий прям чудо, как получился)))




Еще в агитпропе белых процветал махровый антисемитизм. Напоминает печально известные плакаты Рейха №3



Прочитайте внимательно лозунг с плаката. Через 20 лет в Германской пропаганде времен Великой Отечественной он звучал немного иначе – «Бери хворостину, гони жида в Палестину!».


Красная Россия в кольце врагов. В 1919 году дела обстояли именно так, как это изображено на плакате. Но Красная Россия на удивление всем выстояла.


В общем, за исключением редких примеров, плакатно-пропагандистское творчество белых было не понятно для основной массы населения. Более того некоторые плакаты сыграли скорее всего даже негативную роль.

Взято у http://vehrwolf.livejournal.com/ Но я тут сам ышшо пошалил ))))
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments