mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Ствол длинный - жизнь короткая.

Так говорили про солдат и офицеров советской противотанковой артиллерии. Как воевали советские противотанкисты можно проиллюстрировать на этом примере.

Бои в Винницкой области в январе 1944, во время отражения немецкого наступления.
28 января в бой с немецкими танками у станции Липовец вступили полки 32 оиптабр полковника Купина.
Бригада занимая этот район вступила в бой с превосходящими силами танков и пехоты противника (дивизия "АГ", тп "Беке") и за день боев подбила и уничтожила 28 танков из них 15 тяжелых (по заявкам с нашей стороны). Особенно в этих боях отличились 1852 и 1854 иптапы.
Несколько примеров.
Командир 2-й батареи 1852 иптап ст. лейтенант Струнин Иван Иванович проявил себя бесстрашным и храбрым офицером. Умело командуя батареей был ранен в обе руки, но не смотря на это оставался в строю и продолжал управлять действиями батареи и непосредственно принимал участие в бою, сумев отразить несколько танковых атак противника, одновременно организовывал эвакуацию в тыл раненых и убитых. При отражении последней атаки, несмотря на вторичное ранение, заменил погибшего наводчика и подбил очередной немецкий танк.
Награжден Орденом Красного Знамени.


Номер орудийного расчета 2-й батареи 1852 иптап Закутний Леонтий Авраамович,
награжден медалью "За Отвагу"


старший лейтенант Медведь Александр Иванович - командир взвода управления 1852 иптап за бой 28 января награжден Орденом "Крсаная Звезда".

Эти люди не искали смерти, но и не щадили себя, просто буднично выполняли свою работу, сражаясь с врагом, останавливали немецкие танки, тем самым приближая день нашей Победы.
Данные примеры показательны не заявками на количество подбитых и уничтоженных немецких танков и выведенной из строя живой силы противника, а тем, что солдаты и офицеры 32 оиптабр сражались до последнего, будучи ранеными не уходили с поля боя, принимали бой на коротких дистанциях или вообще сражаясь в окружении или полуокружении, да еще и спасая при этом матчасть. При этом для советских противотанкистов это была НОРМА.

Взято у http://panzeralex.livejournal.com/
buttons="repost,facebook,twitter,google,vkontakte,odnoklassniki,tumblr,livejournal" />
Tags: 1941, 1945, Мертвые сраму не имут, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments