mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ДНЕВНИК ЯПОНСКОГО ВОЕННОПЛЕННОГО. ЧАСТЬ 4.

Раз-два раза в месяц мы ходили в баню. Сидеть на скамейках было больно, из-за худобы кости попадали прямо на твёрдую поверхность скамейки.


Всю ночь до утра с другом, который закончил музыкальное училище, мы пишем по памяти ноты. Утром раздаём немецкому оркестру ноты, по которым они потом для нас играют японские произведения. Мы не знаем их языка и не можем говорить на языке слов, но мы можем говорить на языке музыки. Во истину, мир музыки не знает границ


Любая встреча неизбежно влечёт за собой расставание. Кажется там была девушка, боевая подруга, для которой это расставание было особенно больно. И ты Наташа, что так горько шепчешь слова прощания, что ты сейчас делаешь, что с тобою бедною стало?


Слова прощания на разных языках. Я думаю, что мир действительно един и люди во многом похожи друг на друга. Вот, например, прощаясь, все мы плачем. Не знаем языка, но подними руку и помаши ею, – и всё станет понятно без слов. Нет, не зря всё это было, и русский лагерь…я так думаю.


Когда мы, прогоняя мысли о возвращении на родину, сошли с поезда в Хабаровске, нам неожиданно открылся весь ужас нашего положения. Явились грозные молодчики, назвались членами Японской коммунистической партии и принялись агитировать за нее. Бывают же странные люди! [Но это ни в коей мере не является упреком в адрес современной Японской коммунистической партии. Пожалуйста, не поймите меня неправильно!]


И у побежденной страны есть реки и горы. Вот они: японские острова, утопающие в зелени, вид порта Маидзуру – на глаза навернулись слезы. Кто-то крикнул «ура!». Некоторые солдаты не были дома уже 10 лет.


Первым делом пошли с боевыми товарищами в баню. Громким голосом разговаривали: «Как хорошо!» – «Да, никогда в жизни не было так хорошо!» С головы до ног нас обработали лекарством ДДТ, и, наконец-то, мы почувствовали себя настоящими японцами.


Поезд с демобилизованными прибыл на станцию Кусанаги (в префектуре Сидзуока). Подбежал младший брат и позвал меня по имени, а потом стал неотрывно смотреть на меня, потолстевшего, пока я выходил из вагона. Подбежал и отец: «Это ты, Нобуо?» – «Да», – ответил я, отдав ему честь. «Я рад…» – выдохнул он и умолк…



А ТЕПЕРЬ КОММЕНТАРИИ
Советские военнопленные в немецком плену
1. Смертность 60% минимум. Смертность военнопленных немцев 14%, военнопленных японцев 5%.
2. За ведение дневника в плену - смерть
3. За рисунки в плену - смерть
4. За связь с немкой - смерть
5. За невыработку нормы в день - лишение пищи, что практически равносильно смерти.
6. За воровство продуктов - смерть
7. За "неправильную" национальность - смерть
8. За "комиссарство" и даже просто членство в ВКП(б) - смерть
9. За любую провинность - смерть
10. Из попавших в плен в 1941 бойцов и офицеров РККА до Победы дожило менее 1%.

Японец, тебе просто повезло попасть в плен к нормальным людям!!!

Дневник японского военнопленного Киути Нобуо взят тут http://www.fresher.ru/2011/02/22/illyustrirovannyj-dnevnik-yaponskogo-voennoplennogo/
Tags: 1941, 1945, Военнопленные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments