mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Странная история. Или зомби в рядах РККА.

Колонна разбитой и брошенной техники советской 44-й стрелковой дивизии на дороге Раате-Суомуссалми, котороую рассматривают финские военные. На переднем плане два Т-26 — командира 312-го отдельного танкового батальона капитана Тумачека и помощника начальника штаба батальона лейтенанта Печурова. За ними три Т-37. На заднем плане, вероятно, скатившийся в кювет Т-26 начштаба батальона Квашина. Это оставшиеся на ходу машины батальона, прикрывавшие прорыв остатков 44-й стрелковой дивизии по дороге Раате и застрявшие перед завалом на 23-м километре дороги. Танки вели бой в течение шести часов и полностью израсходовали боеприпасы, после чего танкисты покинули танки и ушли лесом.

20 декабря 1939 года передовые части 44-й дивизии, усиленной 312-м отдельным танковым батальоном вступили на Раатскую дорогу и стали продвигаться в направлении Суомуссалми на выручку окруженной 163-й стрелковой дивизии. На дороге шириной 3,5 метра колонна растянулась на 20 км, 7 января продвижение дивизии было остановлено, ее основные силы попали в окружение. За разгром дивизии ее командир Виноградов и начальник штаба Волков были отданы под трибунал и расстреляны перед строем.



Другие фотки публиковать не буду, ничего там хорошего нет. Но желающим ознакомиться велкам сюдой http://waralbum.ru/47388/ там их много

В общем-то известная история. Из-за долбоебизма и трусости командования 44-я дивизия была практически разгромлена с огромными потерями в личном составе и материальной части. По финским данным было захвачено 40 полевых и 29 противотанковых пушек, 27 танков, 6 бронеавтомобилей, 20 тракторов, 160 грузовых автомобилей, 32 полевые кухни, 600 лошадей, более трёхсот пулемётов, нескольких тысяч винтовок. Финнами было взято в плен более 1300 человек (здесь возможно данные по двум дивизиям - 44-й и 163-й). Более тысячи человек личного состава из числа вышедших из окружения были ранены или обморожены, часть раненых попала в плен. В итоге, разгром был страшный. Больше того, фотографии этого позорища разошлись по всем мировым газетам и журналам, что дало огромный пропагандистский эффект.



Неудивительно, что командование дивизии бросившее своих бойцов на произвол судьбы было осуждено к высшей мере наказания и расстреляно.

11 января 1940 г., 21 ч. 41 мин.
Докладываем. Суд над бывшим командиром 44 сд ВИНОГРАДОВЫМ, начальником штаба ВОЛКОВЫМ и начальником политотдела ПАХОМЕНКО состоялся 11.01 в ВАЖЕНВАРЕ под открытым небом в присутствии личного состава дивизии. Обвиняемые признали себя виновными в совершенных преступлениях. Речи прокурора и общественного обвинителя были одобрены всеми присутствующими. Суд тянулся пятьдесят минут. Приговор к расстрелу был приведен в исполнение немедленно публично взводом красноармейцев.
После приведения приговора в исполнение состоялось совещание начсостава, на котором намечена дальнейшая разъяснительная работа. Выявление всех предателей и трусов продолжается.
В 44 сд работает комиссия Военсовета, на обязанности которой лежит детальное расследование всех причин и обстоятельств поражения 44 сд.

ЧУЙКОВ, МЕХЛИС

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1386. Л. 124

До этого момента все понятно, а вот дальше начинается мистика какая-то.

Вроде и тут все понятно.

А вот если заглянуть в 1941-й г., то полковник Волков всплывет. Только уже майором. Вот тут уже все совсем непонятно.



Вариантов происходящего вижу три:
1. Волкова не расстреляли. Что маловероятно.
2. Документальная ошибка
3. В РККА служили зомби.

Источники
http://poltora-bobra.livejournal.com/590454.html
http://karhu1977.livejournal.com/
http://slon-76.livejournal.com/
Tags: 1941, Мертвые сраму не имут, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments