mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Альшпис. Копье-шило.



АЛЬШПИС (нем. Ahlspiess) — малоизвестное западноевропейское колющее холодное оружие: короткое копье с дискообразным ограничителем и очень длинным относительно тонким наконечником, как правило квадратным, либо ромбическим в поперечном сечении. Использовалось в основном в Германии, Швейцарии и Австрии на протяжении XV-XVI вв. Длина древка варьировалась в пределах от 1000 до 1800 мм. Общая длина альшписа 2000 - 2500 мм. Из них половина, а то и больше это металлическая боевая часть, похожая на предельно вытянутый кинжал-рондель.

Разновидности альшписов 15-16 веков.



Считается, что родина этого полукопья-полукинжала является Швейцария. В пользу этой гипотезы говорит и само называние вышеупомянутого оружия, ведь в переводе со старошвейцарского (который мало отличался от старонемецкого ) это слово означает «копье-шило» - очень точно и красноречиво!

Рисунок 19 века. Поединок на коротких альшписах.


Вообще-то альшпис весьма специфическое оружие, и как правило использовался в плотных построениях тяжеловооруженной пехоты. Им вооружались пикинеры 2-3-го рядов швейцарских баталий и банд ландскнехтов. Диск играл как роль ограничителя, так и защиты рук воина. Иногда дисков было 2, как на рисунке вверху.

Гауптманн (то есть капитан) ландскнехтов в окружении телохранителей с альшписами.


Типичный альшпис из Южной Германии начало 16 века.


На этой средневековой миниатюре воин вооруженный альшписом.....э-э-э ну в общем, видите сами


Шилообразная форма наконечника альшписа предполагала лишь один способ применения - укол. Иногда альшписы с укороченными древками относят к двуручным эстокам, типа меча-протыкатель, однако это не верно. Все же это древковое оружие, правда сугубо специфическое. Исчезает из употребления альшпис в начале 17 века, с уходом эпохи применения сплошного латного доспеха и изменением пехотной тактики. Надобность в таком узкоспециализированном оружии пропала. Но в 15-16 веках этот малоизвестный нынче вид копья использовался очень широко.


Альшпис, вторая половина 16 века. Длинное квадратное в сечении острие. У основания на всех четырех сторонах клейма Венского Арсенала. У основания круглая дискообразная гарда. Деревянное древко - новодел. Длина головы 1250 мм, 2770 мм общая длина.





Tags: Белое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments